Главная | Мобильная версия сайта | Распечатать страницу | Регистрация | Вход
Приветствую Вас, Гость


Меню сайта
Поиск по сайту
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Время
Праздники
Праздники России
Фраза дня
Живой календарь
Местоположение
Главная » 2014 » Февраль » 5 » 05.02.14 Олимпийские медали
15:09
05.02.14 Олимпийские медали

До олимпиады в Сочи осталось совсем мало времени. Предлагаем вам ознакомиться с информацией о медалях предстоящих олимпийских игр.

 

   Олимпийские медали Сочи прошли заключительный этап подготовки — все комплекты наград были проверены на соответствие качеству и стандартам. Сегодня они будут доставлены в столицу Игр. Производство медалей было завершено в декабре, а затем каждая из них прошла проверку на прочность и качество. В общей сложности этот процесс занял более месяца. Визуальному осмотру подвергалась каждая награда. Члены независимой экспертной комиссии руководствовались стандартами оценки качества ювелирных изделий: строго при дневном освещении подвергались осмотру аверс, реверс, гурт, качество крепления ленты, защитного покрытия, правильность посадки кристаллов и другие характеристики медали.
 
 
   Выяснилось, что олимпийские медали способны выдержать абсолютно любое испытание, от проверки «на зуб» или купания в шампанском до восьмитонной нагрузки на вставку медали. 
  Также специальному тестированию подвергался штифт, на который крепятся ленты, — он выдерживает усилие на разрыв более 100 кг. Кроме того, без видимых деформаций награда выдерживает нагрузку на ребро массой 2 тонны.
   Слова производителей вселяют надежду, что с сочинскими олимпийскими медалями не случится таких курьезов, как у бразильского дзюдоиста Фелипе Китадаи с лондонской. Спортсмен был так рад своей бронзовой награде, что взял ее в душ, а там держал в зубах, чтобы не намочить, но в процессе не удержал. От удара о пол обод медали, на который крепилась ленточка, раскололся.
  Два подобных инцидента произошли и на Универсиаде в Казани. В первом случае российский спортсмен Азамат Лайпанов, выигравший турнир по борьбе на поясах, на радостях выронил золотую медаль, и та распалась на две части. Чуть позже то же самое произошло и с бронзовой медалью китайского прыгуна в воду Тянь Циня. Медали спортсменам заменили.
   На многих этапах производства медалей применялся ручной труд. Всего было 25 этапов. На изготовление каждой олимпийской медали уходило около 20 часов. 
 
 
   Пожалуй, самым любопытным для спортивной общественности, является вопрос, сколько же золота на самом деле содержит олимпийская медаль. Так вот, в основе награды высшего достоинства лежит серебро высшей пробы (525 граммов) и всего 6 граммов золота. Такие требования выдвигает МОК. А вот серебряная и бронзовая медали на 100% состоят из соответствующего металла.
   Если немного углубиться в историю Олимпийских игр, то можно увидеть, что лишь однажды, на четвертых Играх в 1908 году, главная награда полностью состояла из золота. Она была маленькой, всего 3,3 сантиметра в диаметре, и весила 25 граммов. 
   Интересен тот факт, что сочинские медали различаются по весу: чем выше достоинство награды, тем она тяжелее. Кроме того, паралимпийские медали тяжелее олимпийских, они отличаются дизайном, и на них нанесены элементы азбуки Брайля — рельефно-точечного тактильного шрифта, предназначенного для письма и чтения незрячими людьми.
   К Олимпийским играм в Сочи было выпущено рекордное количество медалей за всю историю. Всего изготовлено 1254 награды, из них 98 комплектов будут разыграны в семи олимпийских видах спорта и 72 комплекта — в пяти паралимпийских. 
   Кроме того, были произведены дополнительные медали. Они будут использованы в том случае, если несколько спортсменов покажут одинаковый результат. А невостребованные медали пойдут в различные музеи, в том числе олимпийский, который находится в Лозанне. 
   Также олимпийские медали Сочи выделяются из ряда других своим оригинальным дизайном, который по задумке автора передает контрастность и многогранность нашей страны. Каждая изготовлена с точностью до 0,001 мм и имеет вставку из прозрачного высокопрочного поликарбоната, на который с помощью лазерной технологии нанесено «лоскутное одеяло» Игр, в которое вошли элементы национальных узоров народов России.
   На аверсе медали выгравированы олимпийские кольца, на реверсе — название вида соревнований, а также эмблема Игр 2014, на гурте размещено официальное название Игр на русском, английском и французском языках. 
   Олимпийские чемпионы грядущих Игр-2014 в Сочи будут награждены дополнительными медалями с фрагментами метеорита, упавшего в Челябинске. Акция будет приурочена к годовщине ЧП. 15 февраля, в годовщину падения, медали с кусочками космического пришельца вручат спортсменам. Но только тем, кто в этот день завоюет олимпийское золото в Сочи. Один такой сувенир 3 февраля передали на вечное хранение в Челябинский краеведческий музей. Он поселится под стеклом рядом с самым большим осколком болида, поднятым со дна озера Чебаркуль.
 
 
   На медали изображены звездное небо, город и взрыв метеорита. На обратной стороне — герб Челябинска.Сами метеориты никак не обрабатывали.
   После Олимпийских игр спортсмены по-разному распоряжаются завоеванными медалями. Безусловно, большинство из них бережно хранят самую дорогую награду в заветном месте, но на практике нередко встречаются случаи, когда победители Игр продают или выставляют на аукцион свои олимпийские награды. Чаще всего они это делают из-за финансовых проблем или с целью благотворительности.
   Так, например, в 2012 году боксер Владимир Кличко выставил золото Олимпиады 1996 года на благотворительный аукцион. Покупатель, имя которого осталось неизвестным, отдал за лот $1 млн. Однако сразу же после окончания аукциона вернул медаль боксеру в знак уважения. 
   Польская пловчиха Отилия Едржейчак спустя полгода после победы на Играх в Афинах на дистанции 200 м баттерфляем продала на аукционе свою золотую медаль за $82,75 тыс. Вырученные средства она отправила на помощь детям, больным лейкемией.
   Самый выдающийся случай, пожалуй, связан с именем американского пловца Энтони Эрвина. На Олимпиаде 2000 он завоевал золото на дистанции 50 м вольным стилем. В 2003 году Эрвин ушел из спорта, после чего несколько лет путешествовал по миру. Чтобы помочь жертвам цунами, вызванного землетрясением в Индийском океане в 2004 году, которое унесло жизни более 200 тыс. человек, Эрвин продал свою медаль на аукционе за $17,1 тыс.
 
Просмотров: 251 | Добавил: perveev-m | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Электронный журнал
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Кто был сегодня:

Наши победы


Сайт проверен
Архив новостей
Сайт школы
Школа №2 города Липецка
Полезные ссылки
Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 432

Какой у вас любимый предмет?
Всего ответов: 463


Сайт создан в системе uCoz | © Официальный сайт 11а класса МБОУ СШ №2 города Липецка, 2012 - 2017.