Главная | Мобильная версия сайта | Распечатать страницу | Регистрация | Вход
Приветствую Вас, Гость


Меню сайта
Поиск по сайту
Форма входа
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Время
Праздники
Праздники России
Фраза дня
Живой календарь
Местоположение
Главная » 2013 » Май » 8 » 08.05.13 Никто не забыт! Ничто не забыто!
12:30
08.05.13 Никто не забыт! Ничто не забыто!
 
    Необычный памятник в самом центре Задонска неизменно привлекает внимание туристов. В основе композиции – изваяние немолодой женщины. Вокруг восемь обелисков с мужскими именами: Михаил, Дмитрий, Константин, Тихон, Василий, Леонид, Николай, Петр... Так почти десять лет тому назад задонцы увековечили память одной из самых знаменитых своих землячек – Марии Фроловой. Русской женщины-матери, воспитавшей 12 детей, восемь из которых у Марии Матвеевны отняла война...
 
    Провинциальный Задонск некогда именовался «русским Иерусалимом». Да и сегодня в небольшом городке и его окрестностях расположено несколько древних, но действующих монастырей. Самый известный из них носит имя своего основателя – особо почитаемого в православии святителя Тихона Задонского. Согласно городской легенде, часть бревен из кельи святого старца стали когда-то основой для дома Марии и Георгия Фроловых…
 
    В супругу Георгий был по-настоящему влюблен до конца жизни. Влюблен и благодарен за детей. Двух дочерей и десять сыновей родила ему Мария. Да каких! Красавцев, умниц, спортсменов и музыкантов. Летом по несколько раз в день Дон переплывали. Зимними вечерами читали вслух книги, любовь к которым, несмотря на свои два класса образования, привил отец. Самой же внимательной слушательницей всегда была мама. Играли на гитаре. А самый старший – Михаил – еще и на мандолине подыгрывал.
 
    «Как грибы они у вас растут», – по-доброму завидовали Марии и Георгию соседи. Дети росли, а новый дом Фроловы так и не построили. Натесали однажды камня для него, но после того, как ливневые потоки размыли монастырскую стену, единогласно решили на семейном совете передать подготовленный стройматериал для восстановления православной святыни.
 
    Первой родительский дом в Задонске покинула старшая дочь, Антонина. Уехала сначала к тетке в Енакиев, а затем перебралась в Ленинград. Следом на берега Невы потянулись и братья. Устраивались на работу, обзаводились семьями. Мать не забывали, частенько наведываясь в Задонск. Когда пришло известие о войне, Мария Матвеевна тихо и обреченно сказала мужу: «Наши все уйдут». И они ушли. Война своим смертельным дыханием не коснулась лишь двух братьев. С классного электросварщика Алексея, несмотря на его многочисленные просьбы, руководство эвакуированного завода так и не сняло «бронь». Митрофан же был слишком мал для сражений.
 
    Антонина пережила блокаду. Младшая, Анна, всю войну и после нее работала учителем и вместе с матерью разделяла горечь и ужас утрат, получая сообщения о гибели за тысячи километров от Задонска братьев Миши, Дмитрия, Кости, Тихона, Васи, Лени, Коли, Пети...
 
    Старший из братьев, Михаил, по окончании политехнического института преподавал в Ленинградской военно-морской академии. Чем занимался он в войну, не знал никто из братьев. Известно только, что часто приходилось ему выходить в море на боевых кораблях Балтийского флота. На одном из них он попал под бомбежку и умер в госпитале от ран.
 
    Дмитрий с детства бредил морем и мечтал служить на флоте. Еще до войны побывал на многих морях, а с 1941-го защищал Балтику. Глубокой осенью его корабль подорвался на мине. Спасся чудом, проведя в ледяной воде несколько часов. После этого был ранен еще не один раз. После войны пожил мало, ослеп и умер от ран в 1948 году.
 
    Константин окончил в Задонске ремесленное училище и уехал вслед за братьями в Ленинград. Работал в индустриальном НИИ и учился на вечернем факультете. С третьего курса в блокадную зиму ушел добровольцем в ополчение. Год спустя железнодорожный состав, в котором он возвращался на фронт из отпуска, попал под бомбежку…
 
    Высококлассный вальцовщик Тихон перед войной занимался в аэроклубе. На фронте успел послужить и в артиллерии, и в летных войсках. Смертельное ранение получил в конце апреля 1945 года в Германии. Похоронен в братской могиле.
 
    Василий работал токарем на одном из ленинградских заводов. На фронте был с первых дней войны рядовым. Погиб на Невской Дубравке.
 
   Николай считался на заводе одним из лучших слесарей-инструментальщиков, увлекался радиотехникой. В первый год войны окончил школу младших командиров. Умер от ран вскоре после Дня Победы.
 
Леонид, несмотря на «бронь», которая была у него, как у классного токаря-универсала, буквально сбежал на фронт с эшелоном добровольцев.
 
    Служил на «летучке» – передвижном ремонтном пункте. Танки умудрялся ремонтировать прямо на поле боя. Ходил и в разведку. За особо важного «языка» получил медаль «За боевые заслуги». В конце апреля сорок пятого в «летучку» попал снаряд.
 
    Петр в Ленинград приехал последним. Устроился учеником на завод. Вместе с Леонидом увлекался мотоциклами. На войне увлечение пригодилось: доставлял донесения с фронта в штаб в Ленинграде. Был ранен в голову, но из госпиталя сбежал на фронт. Погиб в разведке в сорок третьем…
 
    Анна, последняя из детей Фроловой, умерла в 1993 году, выполнив некогда данное братьям обещание – не оставлять мать. Мария Матвеевна ушла из жизни гораздо раньше дочери, в возрасте 96 лет. В последние годы больше всего любила смотреть из окна своего опустевшего домика на улицу. На уговоры дочери прилечь отвечала: «Никак на людей не нагляжусь. Такие они все красивые...»
 
    Удивительную историю задонско-ленинградской семьи первым рассказал липчанам, а затем и всей России известный журналист и краевед Александр Косякин. Задонцы назвали именем братьев одну из новых улиц города. На доме Фроловых появилась скромная мемориальная доска.
 
   О памятнике Марии Фроловой в Задонске вскоре узнала вся страна. Многие, и совершенно справедливо, считают его памятником всем матерям России, потерявшим детей в военное время. У его основания постоянно лежат живые цветы. В отличие от многих других, появившихся в последнее время абстрактных монументов, не имеющих под собой никакой реальной, берущей за душу истории, у задонского памятника такая история есть. Это вечная история материнского и ратного подвига, которая никого не может оставить равнодушным, сколько бы десятков лет ни прошло с весны 1945 года…
 
По материалам "Регион.Вести
Просмотров: 244 | Добавил: perveev-m | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Электронный журнал
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Кто был сегодня:

Наши победы


Сайт проверен
Архив новостей
Сайт школы
Школа №2 города Липецка
Полезные ссылки
Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 432

Какой у вас любимый предмет?
Всего ответов: 463


Сайт создан в системе uCoz | © Официальный сайт 11а класса МБОУ СШ №2 города Липецка, 2012 - 2017.