Главная | Мобильная версия сайта | Распечатать страницу | Регистрация | Вход
Приветствую Вас, Гость


Меню сайта
Поиск по сайту
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Время
Праздники
Праздники России
Фраза дня
Живой календарь
Местоположение
Главная » 2013 » Сентябрь » 15 » 14.09.19 Захват Москвы Наполеоном
22:10
14.09.19 Захват Москвы Наполеоном

 

 

   14 сентября 1812 года войска Бонапарта заняли Москву. Здесь вы можете вспомнить несколько моментов, сопровождавших оккупацию города.
 
В Москву без боя
 
    Войска Наполеона вошли в Москву без боя. Город к этому времени был практически пустым. Французский полководец надеялся, что после этого император Александр I подпишет капитуляцию. Еще в захваченном Смоленске Бонапарт говорил: "Не пройдет и месяца, как мы будем в Москве: через шесть недель мы будем иметь мир".
 
Без еды
 
   Оккупанты, оказавшись в Москве, попали в тяжелое положение – солдатам не удалось найти запасы провианта. В поисках еды французы начали грабить дома.
 
Москва горит
 
   Сразу после захвата, ночью город запылал. По приказу генерал-губернатора Ростопчина были подожжены продовольственные склады. Так как пожары вспыхнули в разных частях, сожжение Москвы также приписывают партизанским вылазкам и огульному мародерству французской армии. Из-за огненного хаоса Наполеону пришлось покинуть Кремль. «Москва превратилась в огненное море. Вид с кремлевского балкона был бы достоин Нерона, поджигающего Рим, что же касается меня, то я никогда не походил на это чудовище, и при взгляде на эту ужасную картину сердце моё обливалось кровью», - написал впоследствии полководец. После великого пожара по подозрению в поджогах были расстреляно до 400 горожан из низших сословий.
 
Конюшни в храмах
 
    Во время нахождения в Москве французы особенно не церемонились с русскими святынями, в ряде храмов были устроены конюшни. Также в некоторых церквях были устроены плавильные горны для переплавки золотой и серебряной утвари. А после возвращения русских Успенский собор Московского Кремля и вовсе пришлось опечатать, дабы толпа не видела учинённого внутри бесчинства.
 
Нужен мир
 
    Наполеон оказался в западне: зимовать в разорённой пожаром Москве не представлялось возможным – катастрофически не хватало фуража. Полководец делает неоднократные попытки примирения с Александром I. Так, в начале октября он отправляет к Кутузову генерала Лористона с наказом: «Мне нужен мир, он мне нужен абсолютно, во что бы то ни стало, спасите только честь». Кутузов после короткой беседы отправил Лористона назад в Москву с отказом.
 
Слезы полководца
 
    Когда в октябре 1812 года армия Наполеона позорно и в спешке покинула Москву. Кутузов, узнав об этом, заплакал и сказал: «Боже, Создатель наш! Наконец ты внял молитве нашей! С этой минуты Россия спасена!».
По материалам "Комсомольской правды"
 
Просмотров: 244 | Добавил: perveev-m | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Электронный журнал
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Кто был сегодня:

Наши победы


Сайт проверен
Архив новостей
Сайт школы
Школа №2 города Липецка
Полезные ссылки
Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 432

Какой у вас любимый предмет?
Всего ответов: 463


Сайт создан в системе uCoz | © Официальный сайт 11а класса МБОУ СШ №2 города Липецка, 2012 - 2017.