Главная | Мобильная версия сайта | Распечатать страницу | Регистрация | Вход
Приветствую Вас, Гость


Меню сайта
Поиск по сайту
Форма входа
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Время
Праздники
Праздники России
Фраза дня
Живой календарь
Местоположение
Главная » 2013 » Январь » 30 » 30.01.13 Из истории нашего края
20:41
30.01.13 Из истории нашего края
 
   Династия самодержавных правителей Отечества была крепко связана с нашим краем во все века. Примеров тому много. Не все знают о том, что в 1837 году Липецк принимал цесаревича Александра Николаевича. 
 
   Ждали его и на местных Минеральных водах, директор которых Мамонович усердно наводил лоск. Наследник явился на курорт в сопровождении роскошной свиты. По ходу экскурсии пышная процессия ступила на мостик через Липовку.  Деревянная конструкция не выдержала нагрузки и с треском обрушилась. Дамы в кринолинах и кавалеры в расшитых золотом мундирах оказались по колено в грязи и выбирались из неё кто как мог.
 
   Случившееся Мамонович объяснил нищенским финансированием. Александр выдал ему тысячу рублей ассигнациями, которые директор по привычке тут же стал пересчитывать. «Вас не обманут!» — тонко подметил кто-то из гостей. 
 
   Кроме профессиональных исследователей прошлого вряд ли кто знает и о том, что уцелевшие подвалы сгоревшего в 1806 году в Липецке скромного деревянного путевого дворца Петра I местные торговцы запросто использовали для хранения… селедки и соли, что вызывало сильное недоумение у просвещенных постояльцев курорта. А чугунная плита с оттиском императорской руки еще в позапрошлом веке пошла в тираж. Изготовлением её сувенирных копий в промышленных масштабах  занимались на липецком заводе братьев Миловановых и в городе Харькове.
 
   При Михаиле Федоровиче основалась Лебедянь, а древний Данков перенесли на нынешнее место. Юный наследник короны с трагической судьбой Иоанн Антонович пребывал некоторое время в заточении в Раненбурге. Отдавая должное многополезной деятельности Петра, следует понимать, что именно после взятия Азова границы России отодвинулись на юг, что дало возможность нашему краю мирно, а значит, полноценно развиваться. А благодаря «раскрученной» царем-реформатором минеральной воде после закрытия железоделательных заводов Липецк не зачах, что, кстати сказать, нередко случалось с обделенными природными богатствами городками. При Екатерине II Липецк обрел наряду с Задонским (именно так в судьбоносном указе государыни именовался теперешний Задонск) статус городского поселения. Во времена Александра I  были утверждены важнейшие документы — генпланы ряда расположенных на нашей территории  уездных  центров. Сотню лет назад тысячи ельчан разных сословий в едином патриотическом порыве приветствовали члена правящей фамилии, брата государя Михаила Александровича Романова. О неоднократных визитах в древний город его Почетного гражданина напоминает незаурядная Великокняжеская церковь.
 
 
По материалам "Липецкой газеты
 
Просмотров: 250 | Добавил: perveev-m | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Электронный журнал
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Кто был сегодня:

Наши победы


Сайт проверен
Архив новостей
Сайт школы
Школа №2 города Липецка
Полезные ссылки
Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 432

Какой у вас любимый предмет?
Всего ответов: 463


Сайт создан в системе uCoz | © Официальный сайт 11а класса МБОУ СШ №2 города Липецка, 2012 - 2017.