Главная | Мобильная версия сайта | Распечатать страницу| День археолога | Регистрация | Вход
Приветствую Вас, Гость


Меню сайта
Поиск по сайту
Форма входа
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Время
Праздники
Праздники России
Фраза дня
Живой календарь
Местоположение
   1. Известно, что на острове Пасхи находятся знаменитые  Моа́и — каменные статуи из спрессованного вулканического пепла. Все моаи  вырезаны из единого куска камня, а не склеены или скреплены. Вес иногда достигает более 20 тонн, а высота — более 6 метров.



   Существующее представление о том, что таинственные огромные каменные идолы на Острове Пасхи состоят из головы, опровергнуто археологами, проводящими раскопки. Оказалось, у каменных идолов под землёй скрывались и туловище и даже ноги.



   Раскопки продолжаются. В рамках проекта  (The Easter Island Statue Project ), чтобы досконально узнать всё о каменных изваяниях и о тех, кто их создал, было решено около двух из одной тысячи каменных идолов, стоящих по всему острову, провести изучение нижних слоев почвы.



   Как сказал директор Проекта, они уже проникли на глубину 7 метров и обнаружили много интересного. Раскопки позволят больше узнать об инженерной технике древних умельцев Рапа-Нуи.
   Оказывается, статуи первоначально не были закопаны, а стояли на каменных плитах, и между ними можно было перемещаться. Гравий и песок вокруг статуй насыпан не строителями, а образовался потом. В статуях имеются отверстия, куда, по всей видимости, вставлялись веревки, чтобы  при их помощи можно было легче тащить и устанавливать каменных идолов. Эти же отверстия использовались для установки статуй вертикально и закрепления их в таком положении.
   Остров Пасхи один из самых удалённых уголков мира, находится в южной части посередине Тихого океана. Когда-то этот остров стал родиной одного полинезийского племени, история которого остаётся загадкой.  Представители племени, вероятно, совершили 2500-километровое путешествие на каноэ по открытому океану. После высадки на остров они начали вытёсывание каменных фигур. Это привело их к самоуничтожению. Дело в том, что для строительства и транспортировки фигур к месту установки они спилили все деревья на острове. Этим они нанесли непоправимый вред экологии острова. К 1700-годам, когда остров был открыт европейцами,  они уже вымерли.

   2. Одной из тайн цивилизации Инков является загадочный город – Мачу-Пикчу. Город расположен на вершине горного хребта, на высоте 2450 метров над уровнем моря.



   Это место хранит много загадок.  До сих пор точно неизвестно, кто воздвиг город и с какой целью. По легендам и преданиям, это творение одного из правителей империи Инков – Пачакутека. По одной из версий, этот город – одна из летних резиденций правителя, горный приют для знатных особ, который Пачакутек воздвиг примерно в 1440 году. По другой версии, Мачу-Пикчу – священный храм Бога Солнца. Нет ни одного письменного источника, упоминающего об этом городе. И название «Мачу-Пикчу», что в переводе с языка индейцев кечуа значит «Старая гора» — было дано городу значительно позже. Каково настоящее имя – тоже загадка…



   Все строения города – а их не так много, около 200 – разделены на четкие зоны: храмы, склады, резиденции, темницы, кладбище. Жилища поскромнее – вероятно, ремесленников и слуг, находились на нижних этажах террас, опоясывающих весь город. Богатые же резиденции расположены выше. На узких террасах выращивали сельскохозяйственные культуры: картофель, маис, лечебные травы.



   О количестве жителей города можно судить только по числу построек. Предполагается, что в Мачу-Пикчу проживало около 1200 человек. В 1532 году, когда испанские конкистадоры вторглись на территорию империи инков, все жители Мачу-Пикчу бесследно исчезли. Куда и почему —  еще одна загадка. Причиной исчезновения не могли быть испанские завоеватели: они не знали о существовании высокогорного города и обошли его стороной. И среди древних стен не обнаружено никаких следов насилия и разрушений.
   После исчезновения жителей города, Мачу-Пикчу простоял в забвении почти 400 лет! В 1911 году американский археолог Бингхем случайно открыл заросший растительностью город. Исследования Бингхема пролили немного света на тайны Мачу-Пикчу. Но до сих пор знания о потерянном городе инков слишком малы, чтобы это место перестало быть загадкой…

Электронный журнал
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Кто был сегодня:

Наши победы


Сайт проверен
Архив новостей
Сайт школы
Школа №2 города Липецка
Полезные ссылки
Наш опрос




Сайт создан в системе uCoz | © Официальный сайт 11а класса МБОУ СШ №2 города Липецка, 2012 - 2017.