Мороженое,
которое не тает в течение нескольких часов, в природе не существует. Вместо
него в кино и в рекламе чаще всего используют взбитое картофельное пюре. Актер
Николай Волков, сыгравший роль старика Хоттабыча в одноименном фильме, в одной
из сцен вместо мороженого вынужден был глотать глазированные сырки. Название
мороженого «Эскимо» придумали французы. Эскимо они называли вязаный детский
комбинезон, похожий на кожаный костюм эскимоса. В настоящее время существует
около 700 видов мороженого. Оно бывает со вкусом крабов, сельдерея, бобов,
сыра, лука и даже перца чили. Вафельный рожок для мороженого изобрел сирийский
торговец вафлями Эрнест Хамви. Когда у его соседа - торговца мороженым -
закончились блюдца, в которых продавалось холодное лакомство, Хамви накрутил
для него рожки из вафель, которые тот и наполнял своим товаром. До сих пор
неизвестно, кто придумал мороженое. Его предвестником стали ягоды и фрукты,
которые замораживали в снегу ещё во времена Александра Македонского. В более
современном виде мороженое было представлено в 1295 году известным
путешественником Марко Поло, которому удалось привезти в Европу рецепт
диковинного десерта, для охлаждения которого кроме снега использовали селитру.
В XIX веке мороженое подавалось вместе с супом, кулебякой, гречневой кашей,
капустой, киселем и квасом. «Насадить» мороженое на палочку догадался
американец Фрэнк Эпперсон после того, как однажды оставил на морозе стакан
содовой с соломинкой. После получения патента на свое изобретение Фрэнк стал
готовить лимонады, замороженные на палочке.