Среди слов, начинающихся на букву «ф» в русском языке, почти нет собственно русских слов. Любое слово, в котором буква «ф» имеется в начале в конце или в середине, почти безошибочно можно признать нерусским по происхождению. Вот например: «фонарь» – пришло к нам из Греции (от греческого «фанос» – свет); «фигура» – это латынь (от «figura» – изображение); «кофе» – слово арабское (когда-то оно было именем области Каффа в Эфиопии, которая, по наиболее популярной версии, является родиной кофейного дерева); «жираф» – выходец из Аравии и т.д.
Знак «@», встречаемый в
адресах электронной почты, вовсе не был придуман специально для интернета. Знак
этот использовался еще в XV-XVI веках. В
испанском, португальском и французском языках этот символ означал арробу – меру
веса, равную 12-
Замечали ли вы, что в отличие от многих западных языков, заимствовавших изрядное количество названий дней недели у римлян, у нас только праздничный день «воскресенье» назван в связи с христианской религией. Остальным дням недели русский язык дал абсолютно деловые названия: «понедельник» – первый день после нерабочего – дня ничегонеделания, «вторник» – второй день на неделе, «среда» – средний день, «четверг» - четвертый по порядку день, «пятница» – соответственно пятый. Особняком держится «суббота», которую русский заимствовал из древнееврейского – «шаббат» там означает отдых и праздник. Все остальные же названия – русские.
А знаете ли вы, что египетская мумия фараона Рамсеса II получила современный египетский паспорт. Дело было так: в 1974 году египтологи обнаружили, что состояние мумии одного из самых известных фараонов по каким-то причинам очень быстро ухудшается – буквально не по дням, а по часам. Было решено везти ее на обследование в Париж. Видимо для ускорения оформления документов, чтобы избежать оформления ее вывоза как культурной ценности, решили сделать мумии паспорт. В паспорте было указано имя фараона – Рамсес, а в графе «Профессия» стояло «Король» и пометка «болен». Когда самолет с мумией приземлился в аэропорту недалеко от Парижа, его встретили со всеми почестями, которые обычно оказывают при встрече королевской особы.
19 апреля 1563 года в Москве начала работать типография первого известного русского книгопечатника Ивана Фёдорова и его соратника Петра Мстиславца, и началось печатание первой русской датированной печатной книги — «Апостола».
Утконос не просто забавно выглядит, а имеет много интересных особенностей. Он является одним из двух млекопитающих (наряду с ехиднами), откладывающих яйца. Кроме того утконос ядовит – гланды самца производят коктейль из ядов, который через укол роговых шпор на задних ногах утконоса может быть введен жертве. Причем яды эти достаточно сильные, чтобы убить небольшую собаку динго или животное поменьше. Укол утконосом человека может вызвать очень длительные и сильные болевые ощущения и внушительный отек.
Самым высоким из достоверно
известных деревьев является секвойя из парка Рэдвуд, Калифорния, чья высота
достигает уже
Самыми большими листьями на
Земле обладает рафия (пальма), у которой они достигают
Слово «трагедия» буквально
означает «козлиная песня» или «песня в честь козла». Слово это появилось в
античности и изначально было связано с религиозными ритуалами в честь бога
Диониса и вечных его спутников – жизнерадостных божеств плодородия – Сатиров.
Сатиры обладали торсом, головой и руками человека, а задняя часть туловища им
досталась от козлов. Праздники в честь этих козлоногих существ всегда были
радостными и веселыми. Греки устраивали шествия и распевали в честь сатиров
песни, которые назывались tragodia – те самые песни в честь козла.
***
***
Самые древние деревья на Земле растут на востоке штата Калифорния в национальном парке Ancient Britlecone Pine Forest. Это «сосна долговечная», а самое старое дерево зовут Мафусаил. Ему сейчас 4839 лет (т.е. первый росток был в 2832 году до н.э.). Местоположение Мафусаила держится в секрете, поскольку более древнее дерево – Прометей – было срублено в 1964 году.
***
В Казахстане существует уникальное озеро – одна часть его пресная, другая – соленая. Озеро это называется Балхаш. Балхаш занимает 13 место в списке самых больших озер в мире. В длину оно составляет около 600 километров. Озеро имеет форму полумесяца. Западная часть Балхаша относительно мелкая и почти полностью пресноводная, восточная часть глубже, и вода в ней – соленая. В настоящее время, озеро Балхаш, к сожалению высыхает.
***
Первый пазл появился на свет в 1760 г и вовсе не был предназначен для игры – он использовался в образовательных целях – на уроках географии. Все первые пазлы представляли собой карты. Они наклеивались на доски, а потом распиливались по границам стран. Ученики, составляя картинку, играючи запоминали расположение разных государств. Поначалу этот учебный инструмент так и назывался: «Распиленная карта». Впоследствии в обучении такие карты применяться перестали и превратились просто в вид развлечения.
***
Выражение «уйти по-английски» придумали французы в ответ на аналогичное английское выражение «уйти по-французски» – то есть уйти, не прощаясь, или не оплатив счет, или захватив с собой что-либо без разрешения. Все это происходит от всем известной «нелюбви» между англичанами и французами. Обычно это чувство связывают с длительными войнами между этими двумя странами, но может быть это такая странная любовь к ближайшему соседу.
***
Слово «школа» происходит от греческого scole – досуг, праздность, отдых. Все началось в Древней Греции, где в I веке до н.э. в общественных местах стали строить полукруглые скамьи для отдыха, на которых люди могли посидеть, поговорить по душам. Постепенно эти скамьи облюбовали ораторы, у них появились постоянные слушатели. Когда такие встречи «учителя» и «учеников» стали постоянными, назрела необходимость создания постоянно действующих учебных заведений со своими помещениями. Как дань традиции заведения эти назвали схолами».
***
Один из самых необычных способов борьбы с врагами изобрел рак-щелкун – он убивает свою жертву с помощью треска. Сам рак-щелкун – очень мелкий, его длина составляет всего около 4 см. Однако с помощью своей клешни он может производить страшно оглушительный звук, напоминающий грохот разорвавшейся петарды. Всему виной необычное строение клешни этого маленького рака, кроме того дополнительно громкость звука усиливают пустоты внутри клешни. Свою способность оглушать соседей раки используют в основном для защиты. Но, учитывая то, что рачки-щелкуны любят селиться плотными колониями, их совместное щелканье плохо заканчивается для еще более мелких рачков и рыб – последние получают мощный ультразвуковой удар, который вполне может оказаться смертельным.
Добавлено 07.04.12
***
А знаете ли вы, что кошки могут состоять на государственной службе? Бесценные коллекции Британского музея именно кошки защищают от мышей и крыс. Шесть кошек официально зачислены в штат музея, каждая получает по 50 фунтов в год на еду и туалет и бесплатную спецодежду – желтый бант на шее. А вот в бюджете Эрмитажа нет статьи на содержание 50-ти музейных котов, но они честно выполняют свои обязанности по ловле мышей, довольствуясь добровольными пожертвованиями сотрудников.
***
Самые старые консервы найдены в гробнице Тутанхамона. Это -запечатанный смолой глиняный сосуд с уткой, залитой оливковым маслом. Срок хранения этого продукта истек около 3000 лет назад, но ученые утверждают, что он все еще съедобен!
***
Рекордсменом по размаху крыльев среди всех существующих птиц является странствующий альбатрос – этот размах может достигать 3,5 метров (или 11 футов). В результате альбатросы могут находиться в воздухе и не взмахивать крыльями в течение нескольких часов.
***
Полное официальное наименование столицы Таиланда звучит следующим образом: Крунгтеп Маханакон Аморн Раттанакосин Махинтара Юдтая Махадилок Поп Нопарат Ратчатани Буриром Удомратчневес Махасатарн Аморн Пимарн Авалтарнсатит Сакататтия Висанукрам Прасит. По-тайски оно пишется в одно слово, состоящее из 152 букв (повседневное название – сокращенное, Крунгтеп).
***
Бангкоком столицу Таиланда называют одни лишь иностранцы – это слово в самом Таиланде не используется вот уже более 200 лет.
***
А знаете ли вы, что, когда в 1856 году было впервые сделано измерение высоты горы Эверест (Джомалунгма), оказалось, что в английских мерах длины она составляет ровно 29 тысяч футов (8848,13 м). Чтобы это значение не казалось выдумкой, а точность измерений не подвергалась сомнению, официально было объявлено о 29 002 футах.
***
А знаете ли вы, что на самом деле означает известное крылатое выражение «зарубить на носу»? Мы привыкли воспринимать его как фразеологизм и не особо задумываемся о значении, но если на минуточку представить себе, что на своем собственном носу нужно что-то рубить, становится немного неприятно. На самом деле наш нос тут совсем не при чем. Слово «нос» в Древней Руси означало не только орган дыхания, но и памятные дощечки, которые люди носили с собой и делали на них зарубки, насечки – чтобы не забыть о том или ином важном деле. Вот так слово и выражение осталось, а прежний понятный всем смысл утрачен.
***
А знаете ли вы, что конфетти – это итальянское явление. Оно берет свое начало, как бы ни удивительно складно это звучало, от конфет. Итальянцы в XIX веке очень любили осыпать участников карнавала разными сладостями, например миндальными орехами в сахарной глазури. Отсюда и произошло слово «конфетти». Правда со временем конфеты были заменены на картонные шарики, чтобы не так больно было.
***
Флаг Филиппин – единственный флаг в мире, на котором цвета меняются местами: в мирное время наверху синяя полоса, а когда Филиппины в состоянии войны, наверху оказывается красная полоса.
***
Такой приветственный жест, как рукопожатие, раньше было жизненной необходимостью, гарантировавшей безопасность. Древние люди при встрече показывали друг другу ладони в знак того, что они не прячут в них никакого оружия. Однако во времена Римской Империи демонстрации ладоней стало недостаточно, так как многие люди могли прятать кинжал в рукаве. Именно поэтому жители Рима и окружающих территорий стали при встрече пожимать друг другу запястье, держа руку на уровне пояса, чтобы проверить, нет ли у человека кинжала.
Добавлено 29.03.12
***
А знаете ли вы, что делает ёжик с яблоком, наколотым на иголки? Это изображение колючего зверька во многих странах – символ трудолюбия и запасливости. Откуда же пошло такое убеждение? Скорее всего, от древнеримского историка Плиния Старшего. В своём труде он описал жизнь ежей так: «Ёж собирает на зиму пропитание. Он катается на яблоках, упавших на землю. Наколет их на свои иглы и еще одно возьмет в рот и несет в дупло дерева».Современные натуралисты установили, что ёж – насекомоядный, запасов на зиму не делает и по деревьям не лазает!
***
В средние века даже музыка была подчас весьма жестока. По некоторым сведениям, у короля Испании Филиппа II был очень необычный музыкальный инструмент. Назывался он «кошачий клавесин». Представлял он собой длинный ящик, разделённый перегородками на 14 отсеков. В отсеки сажали предварительно отобранных кошек. Головы несчастных высовывались в отверстия, а хвосты были жестко закреплены под клавиатурой. При нажатии на клавишу острая игла впивалась кошке в хвост, животное кричало. Придворные по очереди «наигрывали» мелодии и пытались брать аккорды.
***
Такое простое приспособление, как канцелярская скрепка, было изобретено относительно недавно – в 1899 году. А «родителем» держателя листов бумаги стал норвежец Юхан Волер, математик и изобретатель. По воспоминаниям современников, скрепку придумал он мимоходом. Дело в том, что однажды он влез в долги. Оглядевшись, заметил кусок стальной проволоки, с которой и решил поэкспериментировать. Скрутил ее – и получил патент сразу на несколько вариантов скрепок. Эта первая скрепка была треугольной. Патент принес Юхану достаточно денег, чтобы расплатиться с долгами.
***
В России имеется «слоёное» озеро. За тысячелетие существования озера Могильное, расположенного на острове Кильдин в Мурманской области, в нем сложился уникальный баланс между пресной и солёной водой, что, собственно, и создает несколько слоев в озере. Причина такого удивительного строения озера Могильное — проток морской воды через перемычку в виде вала в южной части озера.
***
Существует растение, плоды которого невероятно вкусны, но попробовать их решится не каждый из-за их запаха. Это растение называется дуриан, растет оно в Индокитае, Малайзии, Индонезии, Индии, на Шри - Ланке, Филиппинах, а также в Африке и Бразилии. Запах этого фрукта сравнивают со смесью тухлого лука, сыра и скипидара.
***
А знаете ли вы, где в течение четырех столетий совсем не выпадало осадков? Пустыня Атакама, расположенная на севере Чили, в Южной Америке, считается самой сухой пустыней Земли: некоторые факты свидетельствуют о том, что осадки здесь не выпадали с 1570 года по 1971.
***
Самая короткая война в истории длилась 38 минут. Эта война произошла между Англией и султанатом Занзибар (это в Африке, с 1964 года Занзибар является частью Объединённой Республики Танзания) 27 августа 1896 года.
***
Знаете ли вы, что 1.000.000 долларов в однодолларовых купюрах будет весить примерно 930 кг, а в стодолларовых – только 9 кг.