Главная | Мобильная версия сайта | Распечатать страницу| Крещение Руси | Регистрация | Вход
Приветствую Вас, Гость


Меню сайта
Поиск по сайту
Форма входа
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Время
Праздники
Праздники России
Фраза дня
Живой календарь
Местоположение
   Прежде, чем принять христианство, князь Владимир тщательно ознакомился с различными вероисповеданиями. В 987 г. к нему пришли послы от соседних народов: католики, магометане, евреи и православные. Владимир довольно быстро отпустил всех послов, но с православными долго беседовал: ему интересно было побольше узнать об этой вере.
   После этого Владимир, посоветовавшись с дружиной и со старейшинами, послал 10 "добрых и смыслёных мужей" объехать соседние страны и исследовать все веры на их местах. Когда послы вернулись, то они больше всего хвалили "греческую веру", т.е. православную. Вот как они описывали богослужение в Царьграде, в знаменитом храме Св. Софии: "и не свемы, на небе есьмы были, ли на земле", т.е. "(стоя в храме), мы не знали, где находимся: на небе или на земле". Послы также сказали: "Не даром бабка твоя, княгиня Ольга, мудрейшая из людей, приняла греческую веру".



   В это время в Византии поднялось восстание против новых византийских императоров, братьев Василия и Константина. Восставшие подошли к Царьграду и императоры попросили помощи у Владимира. Тот обещал, но при условии, что он примет христианство, а императоры выдадут за него свою сестру, царевну Анну. Греки согласились и весной 988 г. шеститысячный отряд русских защитил Царьград, но греки отказались исполнить своё обещание. Тогда Владимир осадил богатый греческий город Корсунь (теперешний Херсон) и пригрозил, что пойдёт на Царьград. Греки опять начали обещать выдать царевну Анну за Владимира, но он не верил им и соглашался креститься только после того, как царевна Анна приедет в Корсунь.
   Хотя греки никогда раньше не выдавали своих царевен за "варваров", тут им пришлось уступить, и царевна Анна приехала в Корсунь. Состоялось торжественное крещение Владимира и его бракосочетание с царевной Анной.
   Так как греческие императоры были в родстве с другими европейскими императорами и королями, то Владимир породнился с тремя самыми сильными царями того времени. Конечно, по своим размерам и силе Киевская Русь была равна им. И всё-таки это было большим достижением Владимира, которому тогда было всего лишь 25 лет.   
   Вернувшись в Киев, Владимир прежде всего крестил своих детей, а после этого он сам и греки-священники, знавшие славянский язык, проповедовали на улицах Киева. Сразу по Крещении Владимир велел истреблять идолов. 



Станислав Бабюк "Свержение Перуна


   Народ плакал, но исполнял княжеское повеление. Поверженного Перуна с серебряною головою, золотыми усами и громовою стрелою в руке привязали к конскому хвосту и били палками. Потом стащили и сбросили его в Днепр. Народ бежал по берегу с плачем, навсегда прощаясь со своим идольским кумиром.
   На тех местах, где прежде стояли идолы, Владимир повелел строить церкви. После этого Владимир объявил киевлянам: "Если кто, богатый или бедный, нищий или раб, не окажется завтра на реке, тот будет против меня". Все киевляне собрались к реке и в 988 г. состоялось Крещение Руси, положившее начало православию на Руси. Взрослые входили в воду, держа детей на руках. Священники стояли на берегу, читали молитвы, давали имена крестившимся. Князь Владимир молился и благодарил Бога за просвещение своего народа.

 
К. Лебедев "Крещение Руси в 988 г.”

   В Киеве, на высоком берегу Днепра, красуется памятник, на котором изображён князь Владимир с крестом в руке. Памятник воздвигнут напротив того места, где совершилось Крещение Руси. На подножии его вылито изображение этого великого события: киевляне, стар и млад, принимают Крещение в водах Днепра. 



   С крещением в жизни князя Владимира произошла перемена. Он не хотел больше воевать и поднимал меч только для защиты своего государства. На широком княжеском дворе он стал устраивать по праздникам угощение для своего народа.
   Вместе с христианством на Русь пришли письменность и книги. В то время книгопечатания еще не существовало, и книги переписывались от руки. Перепиской и переводом книг занимались монахи.
Под влиянием христианства жестокие языческие нравы стали смягчаться, потому что Церковь принесла учение о любви и милости. Многоженство было запрещено и это укрепило семейную жизнь. Владимир стал звать в свою страну не только учителей и проповедников, но и художников и мастеров.
   Киевская Русь X века вошла в семью европейских христианских народов. Киевские князья породнились с королевскими семьями других стран. Появилось книжное ученье, развилась архитектура, иконопись, появились первые литературные произведения. Город Киев поражал приезжих иностранцев своей красотой. Можно сказать, что с крещением Руси началась её культурная и государственная жизнь.



Васнецов В.М. "Крещение Руси"


Электронный журнал
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Кто был сегодня:

Наши победы


Сайт проверен
Архив новостей
Сайт школы
Школа №2 города Липецка
Полезные ссылки
Наш опрос




Сайт создан в системе uCoz | © Официальный сайт 11а класса МБОУ СШ №2 города Липецка, 2012 - 2017.