
21 сентября отмечается День воинской славы России — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве в 1380 году. "Мамаево побоище", или "Побоище на Дону" – так называлось сражение между общерусским войском и войсками Мамая. Термин "Куликовская битва" был впервые применён русским историком Н. М. Карамзиным.
Причин похода Мамая на Русь было несколько. Летописные повести называют среди них желание Мамая отомстить за поражения в битве на реке Воже в 1378 году, где войско, посланное Мамаем, потерпело сокрушительное поражение. Другая причина была экономической. Мамай хотел заставить Москву платить дань как при хане Джанибеке, то есть регулярно выплачивать "выход" в больших размерах. Пользуясь неразберихой в Орде, Москва с 1374 года вообще прекратила платить ордынскую дань.
Мамай основательно в течение 1379 и первой половины 1380 года готовился к походу на Москву. Он привлек в качестве союзника противника Москвы великого князя литовского Ягайло, а также вел переговоры с Олегом Рязанским, надеясь на старые противоречия между Москвой и Рязанью.
О нашествии Мамая в Москве стало известно в конце июля – начале августа. Понимая неизбежность открытого военного столкновения с войсками Мамая, князь Дмитрий Иванович на военном совете принял с боярами решение о сборе полков и ратей всего Московского княжества и союзных князей. Тогда же решено было выслать военную разведку к Тихой Сосне для наблюдения за ордой Мамая.
Сбор всего войска был назначен в Коломне 15 августа. Коломна являлась важным стратегическим пунктом на южных рубежах московской земли. 20 августа войско Дмитрия отправилось из Коломны вверх по Оке, следуя по ее левому берегу до устья Лопасни, постоянно собирая данные о противнике. Из Коломны в поход на Дон выступили отряды и полки из городов и волостей великого княжества Москвы, Коломны, Звенигорода, Можайска, Серпухова, Боровска, Дмитрова, Переяславля, Владимира, Юрьева, Костромы, Углича, дружины Белозерского, Ярославского, Ростовского, Стародубского, Моложского, Кашинского, Вяземско-Дорогобужского, Тарусско-Оболенского, Новосильского, Муромского, Елецкого, Мещерского княжеств, Пскова и Новгорода Великого. Однако на Куликово поле не пришли полки Нижегородского княжества, обескровленного постоянными набегами ордынцев. Не появились и рати Михаила Тверского, который сознательно выжидал результатов похода Мамая.

6 сентября русские достигли Дона и встали лагерем. На военном совете решено было дать сражение Мамаю за Доном. В ночь с 7 на 8 сентября 1380 года полки начали форсировать Дон.
Численный перевес был на стороне Мамая. Туманным утром 8 (21) сентября в субботу в день Рождества Пресвятой Богородицы русские полки начали разворачиваться в боевой порядок лицом на юг. Далеко впереди русские воины услышали гул приближающегося ордынского войска. Мамаю понадобилось еще некоторое время, чтобы перестроить свои силы из походного в боевой порядок. Поединок Челубея и Пересвета, которые погибли, положил начало битве ...
Потом в схватку вступили сторожевые отряды. Источники донесли до нас, что князь Дмитрий участвовал в схватке боевых охранений. После схваток ордынцы всей силой обрушились на Передовой полк, который практически полностью погиб, но ослабил наступательный порыв войск Мамая. Затем в бой вступили главные силы. Около двух часов русские полки сдерживали непрерывные атаки мамаевой конницы на узком и тесном пространстве. Ордынцам удалось прорваться на левом фланге русских сил и выйти в тыл Большому полку. Московский князь был ранен. Создалась критическая ситуация полного окружения и уничтожения всей рати Дмитрия Ивановича. В этот момент в бой вступил Засадный полк.
Введение в сражение свежих русских сил коренным образом изменило ситуацию на поле боя. Среди ордынцев началась паника. Войска Мамая обратились в бегство. Преследование ордынцев возглавил Владимир Серпуховской. Оно длилось до темноты. Разгром противника был полным, большинство ордынских воинов было убито в бою или во время бегства. Был захвачен стан Мамая со всем имуществом и стадами. Несколько дней русские воины хоронили павших и собирали трофеи.
Затем 14 сентября поредевшее русское войско двинулось назад. В 20-х числах сентября воины подошли к Коломне. Здесь войско простояло несколько дней, а затем двинулось в Москву. 1 октября москвичи торжественно встречали героев Куликовской битвы.
С. М. Соловьев писал, что Куликовская битва была "знаком торжества Европы над Азиею", носила характер их "отчаянного столкновения ... долженствовавшего решить великий в истории человечества вопрос – которой из этих частей света восторжествовать над другою". Куликовская битва показала, что
созрели силы для отпора врага, есть организатор их – московский князь. Дмитрий Донской не позволил Мамаю восстановить власть над русскими землями. В народной памяти Мамаево побоище, окрашенное, впрочем, в трагические тона из-за гибели многих русских воинов, осталось символом великой победы.
Памятник на Куликовом поле (по проекту А.П.Брюллова)
Участие в битве на
Куликовом поле наших земляков.
В 1380 г. Мамай уничтожил елецкий кремль. Елецкий князь Федор (XV колено от Рюрика) со своей дружиной успел уйти к Коломне, где соединился с войсками Дмитрия Ивановича и участвовал в битве с Мамаем под началом князя Владимира Андреевича Храброго в войсках "правой руки". Елецкая дружина отличалась высокими боевыми качествами и моральным духом. Несмотря на отказ князя рязанского Олега участвовать в этом сражении (а Елец был частью Рязанского княжества), Елецкий князь Фёдор со своей дружиной храбро сражался на Куликовом поле и в составе засадного полка внёс решающий вклад в исход битвы. После победы князь Фёдор основал в Ельце мужской Троицкий монастырь, второй после Москвы с таким названием. Этот монастырь существовал в Ельце до самого пожара 1769 года.