Главная | Мобильная версия сайта | Распечатать страницу| Синопское сражение | Регистрация | Вход
Приветствую Вас, Гость


Меню сайта
Поиск по сайту
Форма входа
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Время
Праздники
Праздники России
Фраза дня
Живой календарь
Местоположение
 
 
   1 декабря - День воинской славы России - День победы русской эскадры у мыса Синоп. В 1853 году началась Крымская война. Синопское морское сражение, навсегда вошедшее в историю воинской славы России, стало в ней одним из первых. В этом сражении русская эскадра под командованием легендарного адмирала Павла Степановича Нахимова одержала блестящую победу над турецкой эскадрой у мыса Синоп, хотя кораблей у противника было больше, а позиция - выгоднее.
 
   В ноябре  1853 года турецкая эскадра под командованием Осман-паши вышла из Стамбула и встала на рейд в Синопе, готовясь к высадке десанта. Она имела в своем составе 7 фрегатов, 3 корвета, 2 пароходофрегата, 2 брига и 2 военных транспорта, в общей сложности 510 орудий и находилась под защитой береговых батарей (38 орудий). 
   Русская эскадра под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова, узнав о расположении турок, заблокировала их  в Синопской бухте.
 
 
   Замысел Нахимова сводился к тому, чтобы быстро ввести на Синопский рейд свои корабли, поставить их на якорь и решительно атаковать противника с короткой дистанции.   Русская эскадра насчитывала 6 линейных кораблей и 2 фрегата.  Всего - 720 орудий.
   В этом сражении турки потеряли 15 из 16 кораблей и свыше 3 тысяч человек убитыми и ранеными. В плен было взято около 200 человек, в том числе сам Осман-паша и командиры трех кораблей. Потери русской эскадры составили 37 человек убитых и 235 раненых, некоторые корабли получили повреждения. 
 
 
   Разгром  турецкой эскадры в Синопском сражении значительно ослабил морские силы Турции и сорвал ее планы по высадке своих войск на побережье Кавказа. Синопское морское сражение стало последним в истории крупным сражением эпохи парусного флота. На смену парусникам стали приходить корабли с паровыми двигателями. 
   В Синопском сражении ярко проявился талант выдающегося русского флотоводца Павла Степановича Нахимова. Об этом говорят решительные действия его эскадры при уничтожении неприятельского флота в его базе, искусное развертывание кораблей. Показательны также высокие морально-боевые качества русских моряков, умелое руководство боевыми действиями командиров кораблей. 
   

 

 

 

Электронный журнал
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Кто был сегодня:

Наши победы


Сайт проверен
Архив новостей
Сайт школы
Школа №2 города Липецка
Полезные ссылки
Наш опрос




Сайт создан в системе uCoz | © Официальный сайт 11а класса МБОУ СШ №2 города Липецка, 2012 - 2017.