"Память в семейных альбомах хранится,
Сколько историй рассказано мне!
Жаль, не увижу живыми я лица
Близких, погибших в кровавой войне..."
Первеева И.А.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Вся страна встала на защиту Родины. Большое количество советских городов было захвачено и разрушено фашистами. Погибло более 20 миллионов советских солдат. Многие были захвачены в плен или расстреляны. Война вошла в каждый дом. От неё пострадали очень многие. Она коснулась и моих родственников.
Мой прадедушка по маминой линии – Зацепилин Василий Андреевич родился в 1896 году в Саратовской области. К началу войны ему было 45 лет. На фронт его призвали в 1943 году. Прадедушка был грамотным человеком. На войне он наводил мосты через реки для наших войск и восстанавливал те, которые разрушили фашисты. Это был очень тяжёлый и опасный труд. Часто приходилось работать под обстрелом. Боевой путь Василий Андреевич начал от Сталинграда. Он прошёл с армией страны Европы и вошёл в Германию. К сожалению, на войне он заболел и в апреле 1945 года его отправили домой. Его возвращение надолго запомнилось родным и всем жителям села. Он вернулся в День Победы – 9 мая 1945 года! Прадедушка за мужество в войне был награждён медалями. О нём я знаю со слов моей бабушки. Она мне подарила на память медаль "За победу над Германией". Я её бережно храню.
В Великой Отечественной войне участвовали сыновья Василия Андреевича – Зацепилины Фёдор Васильевич и Александр Васильевич. К сожалению, они не вернулись домой. Александр Васильевич родился в 1923 году. На фронт был призван в 1942 году. Ему было всего 19 лет. Он воевал зенитчиком. Но уже в 1943 году моя прабабушка получила на него похоронку. В ней сообщалось, что её сын - Зацепилин Александр Васильевич в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 19 августа 1943 года под деревней Деревково Ленинградской области. Печать и слова на листе извещения о смерти размыты – это прабабушка плакала о своём сыне.
Зацепилин Фёдор Васильевич родился в 1915 году. Он был призван на войну в 1941 году.
От него не было за всю войну ни одной весточки. Только в 1947 году пришло извещение о том, что Фёдор Васильевич пропал без вести в марте 1942 года.
Вклад в победу нашего народа над фашистами внесли и другие дети Василия Андреевича. Зацепилин Алексей Васильевич родился в 1928 году. К началу войны ему было всего 13 лет. Несмотря на свой возраст, он с 1944 года работал на военном заводе в Саратове. Там изготавливали детали для военной техники.
Моя бабушка – Зацепилина Антонина Васильевна в 8 лет тоже внесла свою частицу труда. После уборки пшеницы на полях оставались колоски. Дети с сумками ходили и подбирали зёрна с полей. За это колхоз их благодарил – бабушке и ребятам за эту работу давали по куску хлеба с мёдом. Вкуснее лакомства в то время нельзя было придумать. А летом бабушка ходила по полям с вёдрами, в которых была вода. Она выливала её в норки сусликов, которые жили на полях. Суслики после этого выбегали из норок, а взрослые их убивали. Это делали для того, чтобы зверьки не съедали зерно. Ещё бабушка с детьми ходили на берег реки Терешки. Там они сдирали с растущего бересклета кору. Из неё потом делали каучук - материал для колёс машин.
Ещё две дочери Василия Андреевича – Раиса Васильевна и Анна Васильевна - тоже помогали фронтовикам. Раиса Васильевна родилась в 1930 году, а Анна Васильевна – в 1925 году. Они по вечерам вязали для воинов носки и варежки.
Кроме работы в колхозе, помогала фронту и моя прабабушка Зацепилина Татьяна Ивановна. Несмотря на голод, она сдавала из своего хозяйства молоко, масло, плоды, овечью шерсть.
Второй мой прадедушка по маминой линии – Макеев Василий Алексеевич родился в 1907 году. Он сильно болел, и его не отправили на фронт. Но он работал на Саратовском электромеханическом заводе. Там во время войны делали артиллерийские снаряды и запчасти для ремонта танков и паровозов. Работа была очень тяжёлая. Целыми сутками он не возвращался домой. Его сын (мой дедушка) – Макеев Анатолий Васильевич носил ему через весь город еду. Ему тогда было 8 лет.
Мой прадедушка по папиной линии – Перегудов Михаил Алексеевич родился в 1924 году. К началу войны ему было 17 лет. Он был призван в 1942 году.
Сначала воевал в стрелковом полку. Потом был командиром отделения тяги в артиллерийском полку. Его служба шофёром была связана с опасностями, так как часто приходилось ездить по минным полям. Прадедушка был ранен в плечо. Во время взрыва он получил контузию. Его лечили в госпитале. Михаил Алексеевич несколько недель не видел, не слышал и не разговаривал. А после выздоровления вновь отправился на фронт. Он сражался на 1-ом Белорусском и 3-ем Украинском фронтах. За участие в Великой Отечественной войне мой прадедушка был награждён Орденом Отечественной войны I степени, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", медалью Жукова. Дедушка не очень любил вспоминать о войне. К сожалению, он недавно умер. Каждый год для него день Победы был одним из главных праздников. Его все поздравляли. И это ему приносило большую радость!
След войны в моей семье – это и труд моей прабабушки по папиной линии – Перегудовой Серафимы Никифоровны. Она родилась в 1929 году. На плечи женщин лёг труд в тылу. Прабабушка, как и многие другие советские женщины, работала на колхозных полях от зари и до зари. Женщинам было очень тяжело. Но их труд приближал Победу!
Прошло много лет с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Она принесла всем большое горе. Её след остался в каждой семье. Войну будут помнить ещё много лет. Имена погибших людей навсегда останутся в истории и в наших сердцах. Участников Великой Отечественной войны с каждым годом меньше. Мне очень хочется, чтобы к ветеранам относились очень бережно! А ещё я хочу, чтобы больше никогда не было войны!