Вы знаете, как назывались улицы нашего города до Октябрьской революции 1917 года? Хотите увидеть старый Липецк?
Лучшей улицей города была Дворянская (ныне Ленина). Важнейшими магистралями города являлись Воронежская (Советская), Усманская (Фрунзе), Лебедянская (Зегеля) улицы. Их названия происходят от тех городов, в которые по этим улицам вела дорога из Липецка. Параллельно Дворянской проходили Гостиная улица (Интернациональная), названная так по гостиным дворам, расположенным на ней, а также Продольная (Плеханова), получившая имя по своему положению вдоль двух предыдущих улиц. Нынешняя улица Гагарина, как окраинная, в то время была застроена только с одной стороны и окнами смотрела в поле. Отсюда было её название — Одноличка. Понятны также названия двух Садовых улиц (Карла Маркса и Балмочных) по расположенным поблизости Нижнему парку (саду) и Быханову саду, соответственно. Нынешняя улица Семашко называлась Последней по своему направлению к городской окраине. По кузнечной слободе носила имя Кузнечная улица, по реке Липовке — 1-я и 2-я Липовские (ныне Ворошилова и Липовская). По Вознесенскому собору, расположенному на Вознесенской площади (ныне Театральная), именовали Церковную улицу (ныне Л.Толстого); а по дубовой роще (месту гуляний) — Гульбищенскую улицу (Пушкина). Площадную улицу (ныне Октябрьская) на две части рассекала Троицкая площадь, на которой кроме храма располагались базар и ярмарки, давшие имя Базарной улице (ныне Первомайская). Ещё две городские площади — Старобазарная (Революции) и Тюремная (Торговая) назывались по объектам (старому базару и тюрьме), располагавшимся на них в прошлом. Прогонная (ныне Неделина) улица получила такое название потому, что по ней, в пространстве между городом и Дикинской слободой, прогоняли скот. С северо-западной стороны Липецк ограничивала Крайняя улица, донёсшая своё имя до наших дней.
Понятно происхождение названий улиц Уступной (ныне Адамова), Подовражной, Канавной (Скороходова), Большой и Малой Скатных (скат — спуск), отражавших характер рельефа местности. Понятно и название ныне не существующей Соляной улицы, на которой находились городские соляные склады.
Интересно происхождение названия Вокзальной улицы (ныне улица Литаврина), располагавшейся вблизи от Нижнего парка. В прошлом вокзалами в России назывались места общественных увеселений. В Липецке такого рода местом являлся курзал «Минеральных Вод», стоявший у начала Вокзальной улицы. Позже в этом здании располагались драматический театр, областная филармония, театр кукол. Уже в XX веке оно было снесено из-за ветхости. На его месте построен храм-часовня Петра и Павла.
До нашего времени дошли названия небольших улочек, расположенных в районе Каменного Лога — Большие и Малые Ключи, Верхне-Логовая и Нижне-Логовая, Средняя, Набережная, Каменный Лог.
Но почему нынешняя улица Горького называлась Стрелецкой, а улица 8 Марта - Куликовской? Откуда пошло название района нынешней улицы Калинина — Переслановка? Почему улица Желябова называлась Межевой, Пролетарская — Угольной, а Сапёрная — Разгульной? Несмотря на различные версии, точного ответа на эти вопросы пока нет.
А вот фотографии старого Липецка. Если приглядеться, на некоторых из них можно увидеть знакомые места.