Главная | Мобильная версия сайта | Распечатать страницу| Участие населения нашего края в Отечественной войне 1812 года | Регистрация | Вход
Приветствую Вас, Гость


Меню сайта
Поиск по сайту
Форма входа
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Время
Праздники
Праздники России
Фраза дня
Живой календарь
Местоположение
   Жители нашего края, как и весь русский народ, принимали активное участие в Отечественной войне 1812 года. Более 200 человек влились в действующую армию. В губернском центре — городе Тамбове — было сформировано два пехотных полка, в составе которых находилось много рекрутов из Липецка, Лебедяни, Усмани.
   В Отечественной войне 1812 года отличился 33-й елецкий полк. Во время Бородинского сражения полк защищал Багратионовы флеши. Потери в нижних чинах Елецкого полка были самые большие из всех полков. Вот как это было записано в документах: «В Елецком полку убито: унтер-офицеров – 3, рядовых – 70. Ранено: унтер-офицеров – 25, рядовых – 435, нестроевых – 4. Без вести пропавших: рядовых – 254, нестроевых – 1». За особые отличия и массовое мужество полк включен в мемориальные списки на стенах зала Св. Георгия в Кремлевском дворце. 
   В соответствии с указом правительства в Елецком уезде провели три рекрутских набора для кадровых частей. Набирали воинов из расчета два человека на сто душ населения. К тому же, имея развитое железоделательное, кожевенное и обувное производство, занимаясь торговлей хлебом, Елец стал мощной подмосковной базой снабжения и снаряжения нашей армии. За это город был удостоен благодарственной Грамоты Правительства. 343 ельчанина, в том числе 85 женщин, отмечены орденами и медалями.
   Жителями нашего края было собрано за войну 222 480 рублей, 9113 пудов сухарей, 2653 четверти овса, 3280 пар сапог, 6852 пары лаптей. Сотни лошадей и волов направлены в действующую армию.
   В начале августа 1812 года на восточной территории нынешней нашей области была создана «охранительная стража». Она делилась на подразделения — тысячи, сотни, десятки. Каждая сотня закреплялась для снабжения продовольствием, обмундированием и амуницией за тем или иным помещиком. Помещики в свою очередь назначали ответственных за это людей на местах. С каждой тысячи населения полагалось выделить для службы в армии не менее сорока человек.
Шла борьба с французскими шпионами, маскировавшимися под нищих и раненых. Одного задержали в Романово, другого у села Докторово Лебедянского уезда. Жителям было запрещено без особого разрешения выезжать из мест их постоянного проживания. Это случилось после того, как был пойман крупный французский разведчик А. Плятор. Усманский краевед Борис Княжинский в свое время разыскал архивный документ, из которого явствовало: «Переодетый французский шпион, полковник А. Плятор, направлялся через Усмань на Липецк, на Лебедянь и Ефремов со сведениями о состоянии нашего тыла».
   Оказывалась большая помощь «людям из мест, неприятелем занятых». Среди беженцев были писатели и поэты, государственные служащие, будущие декабристы (Вадковский, Полторацкий). Какое-то время находился в Липецке Н.А. Гончаров, отец будущей супруги А.С. Пушкина. Он неоднократно повторял, что история непременно накажет «вероломных хищников и варваров, нагло нарушивших священный союз с Россией…». В наших городах разместились госпитали. В Липецке, например, находились на излечении 28 солдат — участников бородинского боя.
   В стороне от общего дела не осталось духовенство. Каждый служитель епархии вносил в казну "на разгром супостата” не менее тысячи рублей. Первым это сделал епископ Иона,  выделив из собственных средств 3000 рублей, а через месяц — еще столько же...
   На территории Чаплыгинского района Липецкой области (в XIX  веке это Раненбургский уезд Рязанской губернии) находится имение, принадлежавшее дворянскому роду Семёновых. Молодой офицер Пётр Николаевич Семёнов боевое крещение получил в Бородинском бою, где он впервые показал свою беззаветную храбрость и верность воинскому долгу.
   26 августа 1812 года в шесть часов утра завязалась битва на левом фланге наших войск, защищавших деревню Семёновскую. Первая атака французов на Семёновские (впоследствии их стали называть Багратионовы) флеши была отбита, но натиск всё усиливался…  Прапорщик Семёнов во время боя находился в первых рядах, отражая атаки конницы неприятеля. Кивер его в нескольких местах продырявили французские пули. Неприятельская пуля ударила его в грудь, но его спас серебряный складень – благословение матери. Семенова контузило. Пробыв на перевязочном пункте не более пятнадцати минут, он вновь возвратился в строй.
Через некоторое время прапорщику Семенову пришлось принять командование ротой, во главе которой он до конца сражения геройски удерживал свою позицию. 
Пётр Николаевич получил в среде товарищей репутацию одного из самых отважных и находчивых офицеров геройского полка. За Бородинское сражение он был награждён Золотой шпагой с надписью «За храбрость». «Сию награду редкие в прапорщичьем чине получали», – отмечала в своих мемуарах его дочь Наталья Петровна.
   Уроженец Данковского уезда Александр Иванович Остерман-Толстой в 1788 году восемнадцати лет пошел на первую в своей жизни войну. В Отечественную войну  1812-го он возглавил 4-й пехотный корпус в армии Барклая. Участвовал в знаменитом совете в Филях. Поддержал Кутузова, сказав: «Москва не составляет России: наша цель не в одном защищении столицы, но всего Отечества, а для спасения его главный предмет есть сохранение армии».
  В одном из сражений Остерману-Толстому оторвало ядром левую руку, и он, теряя сознание, прошептал: «Вот как заплатил я за честь командовать гвардией. Я доволен». Редчайший случай в истории тех войн – и с одной рукой Остерман-Толстой долго оставался в строю, выиграв еще не одно сражение. Это он сказал однажды одному иностранцу, служившему в русской армии: «Для вас Россия — мундир ваш, а для меня — моя кожа».
   С именем Матвея Матвеевича Муромцева в Данковском районе связана самая, может быть, красивая и самобытная в нашем крае церковь в селе Баловнево, построенная по проекту знаменитого Баженова и на средства генерал-лейтенанта. Сам Матвей Матвеевич во время Отечественной войны не раз проявил себя в боях и был отмечен Барклаем-де-Толли. За 20 дней до Бородинского сражения он был тяжело ранен под Смоленском, до апреля 1813 года находился на излечении дома, в Баловнево, затем вернулся в действующую армию. Войну закончил в Париже.
   Среди тех, кто проявил отвагу в борьбе с захватчиками, были подполковник Савельев из добринского села Александровка, его земляк из Новочеркутино Н.Б. Голицын, граф И.В. Васильчиков из села Трубетчино, отец П.П. Семенова-Тян-Шанского — П.Н. Семенов, будущий предводитель усманского дворянства Н.А. Бунин, отец археографа и историка П.И. Бартенева — подполковник И. Бартенев из-под Грязей. Не щадя живота своего защищали Родину генерал Н.Н. Муравьев-Карский, прославленные Орловы, Давыдовы, Охотниковы, Сенявины, Салтыковы, Вяземские и другие.
   По всей стране, начиная с 1812 года, открывались для инвалидов войны богадельни. Здесь увечные воины имели кров и пропитание, могли молиться в церквях. Не исключением были и наши места. Как правило, богадельни располагались при монастырях, храмах, церквях. Такие богадельни существовали не один год при Данковском Покровском монастыре, Рождество-Богородицком женском монастыре в Задонске, Петропавловской пустыни под Раненбургом, Лебедянском Троицком Яблоновом монастыре, Софийском монастыре в селе Новоуглянское Усманского уезда и других монастырях.
   По случаю разгрома вражеского нашествия, как и по всей стране, у нас были заложены храмы, памятные часовни и символические знаки, напоминающие о подвиге народа.
(По материалам "Липецкой газеты)


Электронный журнал
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Кто был сегодня:

Наши победы


Сайт проверен
Архив новостей
Сайт школы
Школа №2 города Липецка
Полезные ссылки
Наш опрос




Сайт создан в системе uCoz | © Официальный сайт 11а класса МБОУ СШ №2 города Липецка, 2012 - 2017.