Главная | Мобильная версия сайта | Распечатать страницу| Война и животные | Регистрация | Вход
Приветствую Вас, Гость


Меню сайта
Поиск по сайту
Форма входа
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Время
Праздники
Праздники России
Фраза дня
Живой календарь
Местоположение

   Знаете ли вы, что во время Великой Отечественной войны были "противотанковые” мыши? Предлагаем вам прочитать статью  "Они тоже сражались за Родину”, опубликованную в журнале "В мире животных”.  
   "Танковые дивизии на Восточном фронте, которые разместили свою технику в укрытиях в тёплых местах на длительное время, по получении приказа на выдвижение обнаружили, что только 30 процентов из техники оказались боеспособны.  Мыши проникли в танки через технические отверстия и прогрызли электропроводку двигателей”. Штабной офицер прокомментировал этот документ с чувством юмора: "Русские мыши!”   "Война на Восточном фронте 1941-1945”. Джеймс Лукас.
   К высказываниям немецких военных о том, что в  СССР каждое живое существо было против них, нужно отнестись с пониманием. Натолкнувшись на подобные цитаты, считаешь их, в лучшем случае, батальным анекдотом. Однако не спешите смеяться, - рассекречивание ранее недоступных военных документов и рассказы ветеранов приоткрывают завесу над одним из удивительных фактов Великой Отечественной войны.
   Это рассказ о животных, действовавших с обеих сторон Восточного фронта, вдали от широко известных людских сражений.
   В 1941 году, когда СССР оказался в тяжёлом положении и мужественно сражался, пытаясь остановить наступающие немецкие армии, все силы страны, даже, казалось бы, учреждения, далекие от военных направлений, были мобилизованы на выполнение оборонных задач. Одним из таких коллективов был "Центр исследования мышей” при Смоленском университете, возглавлявшийся доктором Игорем Валенко.
   И.Валенко был одним из первых учёных, применивших метод Павлова при обучении лабораторных мышей. Он предложил использовать специально подготовленных мышей для ремонта и обслуживания точных инженерных и механических конструкций, чтобы в подобных случаях можно было обойтись без разборки механизма. Вначале его идею не приняли всерьёз, и при наступлении немецких войск ученый был направлен в школу собак – подрывников. Неудовлетворённый своим назначением, И.Валенко втайне продолжил исследования с новой целью – создания противотанковой мыши! Вскоре ему удалось убедить вышестоящее  начальство, что мышь может стать эффективным противотанковым средством – с её способностью проникать в отверстия до четырёх раз меньше, чем диаметр собственного тела, и разрушать электропроводку и небольшие детали. Таким образом, простая лабораторная мышка казалась идеальным средством выведения из строя механизированной техники противника.
   Однако существовала проблема: как доставить мышей к их цели? Валенко решил: для этого прекрасно подходят тихоходные самолёты По-2. Бесшумно, обладая малой скоростью, они часто совершали ночные полёты и внезапно атаковали наземную технику с малых высот. Эти самолёты вполне могли сбрасывать мышей прямо на технику противника!



   В начале апреля 1942 года ученому удалось добиться разрешения на проведение пробного сброса мышей на немецкие танковые части в районе города Кирова. Результат, по-видимому, впечатлил наше военное руководство, так как было дано указание на последующие подобные операции.
   Самой успешной мышиной атакой был сброс их на подразделения 22-й немецкой танковой дивизии 18-19 ноября 1942 года под Сталинградом. Последовавший выход из строя большого количества дивизионной техники противника сыграл немаловажную роль в Сталинградской битве. После удачно проведенной операции И.Валенко детально осмотрел один из поврежденных фашистских танков, захваченный советскими войсками, и обнаружил в нем…  спящую  "противотанковую” мышь!



   Безоблачные дни существования программы тренировки мышей были, однако, сочтены. Помимо поступившего в немецкий штаб циркуляра, приведенного в начале статьи, один из сбитых По-2 дал немцам ключ к разгадке того, что происходит… И они оперативно придумали, как говорится, симметричный ответ. Он лежал на поверхности… - нужны кошки!
   Как бы неправдоподобно это ни звучало, но факт, что некоторое количество кошек даже было поставлено на довольствие. Поначалу, правда, неофициально. Внешне эти кошачьи батальоны выглядели достаточно потрепанными – не стоит забывать, что рекрутировались четвероногие диверсанты на оккупированной территории, ведь их доставка из Германии была весьма проблематичной. К тому же, при отборе животных в первую очередь руководствовались их способностями как мышеловов, а не внешним видом. Интересно, что только элитным танковым войскам Waffen SS разрешалось иметь в составе своих "Katzensicher-heitsabteilungen” (KSA – кошачьи подразделения безопасности) абсолютно черных кошек. И где они их только набирали, спрашивается?



   После сведения на нет успехов своих мышиных батальонов, доктор И.Валенко был подавлен. До тех пор, пока его не посетила новая оригинальная мысль. Что, если вместе с мышами сбросить пару собак? Это позволило бы нейтрализовать кошек и дать мышам выполнить свое задание. Это была уже почти абсурдная попытка сохранить идею противотанковых мышей, но все же несколько собак, как ни странно, для этой цели было выделено. Пара акций, проведенных в скромных масштабах, имела мизерный резонанс. Может быть оттого, что новые немецкие танки "Тигр” оказались практически неуязвимыми для мышей – топливные испарения убивали их раньше, чем они могли нанести какой-либо вред электропроводке. 



   К 1943 году СССР имел уже достаточно традиционных противотанковых средств, и надобность в столь экзотических – отпала.
   Вскоре после войны, получив от пленных немцев ценную информацию о своеобразной войне кошек-мышек, американцы и англичане на территории своих оккупационных зон для защиты бронетехники от возможных диверсий создали… такие же кошачье батальоны и поставили их на армейское довольствие.
   Спустя некоторое время англичане создали кабельную изоляцию, несъедобную для мышей, и кошачьи охранные подразделения были распущены.
   Прошло 70 лет, и история эта, однако, имела свое продолжение. Объявлен новый мышиный призыв!
   Как стало известно, Главное разведывательное управление Вооруженных сил РФ запланировало на весну этого года проведение испытаний специально подготовленных лабораторных мышей.          
   Предполагается, что мыши заменят собак, а также людей в скрытых помещениях. Испытания будут проводиться в интересах всех спецслужб. ГРУ интересуют полевые условия, а ФСБ – городские. Одновременно началась разработка методик для  спецподразделений по использованию мышей. Экспериментами с грызунами занимается сейчас научно-технический центр ЕВРААС, представители которого полагают, что у мышей есть целый ряд преимуществ перед собаками. Другие страны тоже активно используют этих животных. Так, например, в Израиле с их помощью было предотвращено немало терактов.
   Будем надеяться, что забытые герои ещё послужат своей Родине!
 По материалам журнала "В мире животных” №5-2013. Автор статьи – Елизавета Аридова. 


Электронный журнал
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Кто был сегодня:

Наши победы


Сайт проверен
Архив новостей
Сайт школы
Школа №2 города Липецка
Полезные ссылки
Наш опрос




Сайт создан в системе uCoz | © Официальный сайт 11а класса МБОУ СШ №2 города Липецка, 2012 - 2017.