Главная | Мобильная версия сайта | Распечатать страницу | Регистрация | Вход
Приветствую Вас, Гость


Меню сайта
Поиск по сайту
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Время
Праздники
Праздники России
Фраза дня
Живой календарь
Местоположение
Главная » 2013 » Сентябрь » 23 » 23.09.13 Интересные факты о жевательной резинке
16:23
23.09.13 Интересные факты о жевательной резинке

    23 сентября - день рождения жевательной резинки. В этот день в 1848 году Джон Кёртис изготовил ее в домашних условиях, а позже наладил и промышленное производство. Предлагаем узнать интересные факты об этом изделии.

 

  В Древней Греции в качестве жвачки использовали смолу мастичного дерева и пчелиный воск. Они помогали освежить дыхание и очистить зубы от остатков пищи. 
   Первая в мире фабрика по производству жевательной резинки была основана в городе Бангор (штат Мэн, США).
   В 1848 году американские жевательные резинки носили названия «Белая гора», «Сливки с сахаром» и «Лакричник Лулу».
   В 1850 годах 2 штуки жвачки стоили 1 цент.
   5 июня 1869 года жевательная резинка впервые была запатентована.
   Изначально Уильям Ригли, жвачки которого известны во всем мире, производил мыло. Однажды он заметил, что американцы предпочитают не его основной продукт, а жевательные резинки, которые предлагались «в довесок». Находчивый предприниматель быстро изменил свое производство. Кроме того, он поменял традиционную форму жевательной резинки, разделив брусочки на 5 отдельных пластинок. Их он завернул в вощёную бумагу - чтобы не прилипали друг к другу.
  В 1911 году с помощью жевательной резинки команда Королевских военно-воздушных сил Великобритании предотвратила аварию самолёта, заклеив жвачкой дыру в водяной рубашке двигателя.
   В 1954 году компания Dubble Bubble организовала первый телевизионный конкурс по надуванию пузырей из жевательной резинки.
  В марте 1975-го произошло трагическое событие, связанное с жевательной резинкой. Во время юниорского матча Канада-ЦСКА на стадионе в Сокольниках около 20 человек погибли в давке, когда канадцы начали раздавать болельщикам жвачку.
   В 2002 году в Пекине, после празднования Национального дня на главной площади, было потрачено 120 тысяч долларов на очистку тротуаров от жевательной резинки. Тогда же был принят закон - за выплюнутую на улице жвачку полагается штраф в размере 50 юаней.
   Многие знают, как тяжело убрать прилипшую жвачку с одежды и даже с тротуаров. Поэтому в городе Сан-Луис-Обиспо (Калифорния) уже 40 лет стоит стена, на которую каждый желающий может прилепить свою жевательную резинку - это местная достопримечательность. Стена залеплена резинкой уже в несколько слоёв.
   Итальянский дизайнер Маурицио Савини прославился тем, что создавал скульптуры из жевательной резинки.
 
5 самых опасных последствий употребления жевательной резинки
 
1. Миф о предотвращении развития кариеса
   Многочисленная реклама жевательной резинки приравнивает ее чуть ли не к зубной пасте и щетке в одном флаконе. Мол, жуйте, и все с вашими зубами будет в норме. Безусловно, жвачка в какой-то степени очищает поверхность зубов, но самые опасные зоны в промежутках между зубами вычистить при помощи жвачки никак не удастся. А такой кариес имеет обыкновение уходить под десну, что приводит к развитию корневого кариеса и грозит удалением зуба. Кроме того, давно известно, что сладкий вкус жевательной резинке придает синтетический подсластитель аспартам (Е951), который также способствует развитию негативных процессов в полости рта.
2. Опасность употребления подсластителей
   Подсластитель аспартам, который придает жевательной резинке такой приятный сладковатый вкус, некоторые медики вообще называют биологическим оружием. Самая большая опасность в том, что аспартам является источником фенилаланина. В организме человека он может приводить к нарушению гормонального баланса. Это особенно опасно для детей, людей с избыточным весом, диабетиков и других больных с нарушениями обмена веществ. Фенилаланин может годами накапливаться в организме и затем вызывать заболевание. Многочисленные опыты на животных, проведенные в США, показали, что фенилаланин обладает еще и канцерогенными свойствами, поэтому в самих Штатах он числится в списке запрещенных препаратов. При распаде аспартама в организме образуется очень опасный спирт - метанол. 
3. Риск развития аллергии
   В сахарозаменителях и ароматизаторах, пусть в небольших количествах, но остается химическая «грязь» после переработки. Употребление жевательной резинки может привести к накоплению этой химии в организме и проявлению различных аллергических реакций. Если на упаковке упомянута «пищевая» добавка Е171, то знайте, это – титановые белила. Ими подкрашивают многие марки жевательной резинки, в частности, «Орбит». По исследованиям российских ученых самые привлекательные для детей жвачки с наклейками и картинками оказались практически отравой, т. к. они выделяют ядовитый стирол.
4. Изменение естественных пропорций лица
   При частом жевании ароматной резинки у детей может проявиться дисфункция височно-челюстного сустава. А надувные жевательные пузыри приводят к нарушению прикуса у детей. Если жевать жвачку очень часто с самого детства, то можно развить у себя квадратную форму лица. Может быть, парням это и придется по вкусу, а вот для девушек такая «красота» весьма сомнительна.
5. Гастрит и язва желудка
  Ни в коем случае нельзя употреблять жевательную резинку на голодный желудок. При пережевывании (причем, неважно чего) выделяется желудочный сок, и если после этого в желудок не поступает пища – сок начинает разъедать стенки желудка, что приводит к известным заболеваниям – язвам и гастриту. Если эти заболевания уже имеются, то о жвачке вообще лучше забыть. Также не стоит жвачкой злоупотреблять и жевать ее в течение всего дня. Использовать жвачку можно только после еды и жевать ее не более 5 минут. Существует ошибочное мнение, что жвачка маскирует неприятные запахи изо рта. В течение первых 2-3 минут так и происходит, но потом вырабатываемый желудочный сок начинает активно переваривать содержимое желудка, «поднимая» с его дна все, что вы перед этим съели, поэтому эффект от жевательной резинки может оказаться прямо противоположным.
 
 
Просмотров: 303 | Добавил: perveev-m | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Электронный журнал
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Кто был сегодня:

Наши победы


Сайт проверен
Архив новостей
Сайт школы
Школа №2 города Липецка
Полезные ссылки
Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 432

Какой у вас любимый предмет?
Всего ответов: 463


Сайт создан в системе uCoz | © Официальный сайт 11а класса МБОУ СШ №2 города Липецка, 2012 - 2017.