Главная | Мобильная версия сайта | Распечатать страницу | Регистрация | Вход
Приветствую Вас, Гость


Меню сайта
Поиск по сайту
Форма входа
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Время
Праздники
Праздники России
Фраза дня
Живой календарь
Местоположение
Главная » 2013 » Январь » 27 » 27.01.13 День воинской славы России - День снятия блокады Ленинграда
18:48
27.01.13 День воинской славы России - День снятия блокады Ленинграда
   
   Особое  значение командование немецко-фашистских войск придавало захвату Ленинграда. По планам гитлеровцев, падение Ленинграда должно было предшествовать взятию Москвы. Гитлер рассчитывал достичь большего политического эффекта. Но случилось так, что оборона Ленинграда сорвала все планы врага. Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года — 872 дня.
   В конце сентября 1941г положение советских войск на фронте ухудшилось.
   Днём и ночью воины фронта с помощью населения создавали многополосную оборону. В главной полосе обороны была создана широко разветвлённая сеть траншей и ходов сообщения; многочисленные стальные и железобетонные доты, изготовленные рабочими ленинградских заводов, хорошо оборудованные открытые огневые точки давали возможность простреливать все подступы к переднему краю.
   Вражеская авиация усилила налёты на Ленинград. Пользуясь подавляющим превосходством в воздухе, бомбардировщики днём и ночью сбрасывали на город тысячи фугасных и зажигательных бомб. Упорная борьба шла днем и ночью. Положение в осаждённом городе становилось всё тяжелее. А в Ленинграде кроме коренного населения находились десятки тысяч беженцев, его обороняли войска. Резко сократилась выдача продуктов.
   В сентябре  1941г начала функционировать знаменитая Дорога жизни - водная трасса летом и ледовая зимой, обеспечивавшая связь Ленинграда со страной по Ладожскому озеру. По ней направлялись в город из глубины страны пополнение в войска, боеприпасы, топливо. Отсюда они переправлялись на баржах и небольших судах на западный берег, а затем их доставляли в Ленинград по железной дороге. Пропускная способность этого пути была невелика. Сильные осенние штормы и непрерывные бомбардировки врага значительно замедляли темп перевозок.
   В Ленинграде начался голод. Чтобы заполнить пустые желудки, заглушить ни с чем несравнимые страдания от голода, жители прибегали к различным способам изыскания пищи: ловили грачей, охотились за уцелевшей кошкой или собакой, из домашних аптечек выбирали всё, что можно применить в пищу: касторку, вазелин, глицерин; из столярного клея варили суп, студень.
   Пришли другие бедствия. В конце ноября ударили морозы. Ленинградцы начали устанавливать в комнатах, выводя трубы в окна, железные печки времянки. В них сжигали столы, стулья, платяные и книжные шкафы, диваны, паркетные плитки пола, а затем и книги. Но, подобного топлива хватило ненадолго. Целые семьи гибли от холода и голода.
   9 августа 1942 г. в блокадном Ленинграде впервые прозвучала 7-я симфония Шостаковича - "Ленинградская". Зал филармонии был полон. На концерт пришли моряки, вооруженные пехотинцы, одетые в фуфайки бойцы ПВО, исхудавшие завсегдатаи филармонии. Исполнение симфонии длилось 80 минут. Всё это время орудия врага безмолвствовали: артиллеристы, защищавшие город, получили приказ — во что бы то ни стало подавлять огонь немецких орудий. Новое произведение Шостаковича потрясло слушателей: многие из них плакали, не скрывая слёз. Симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети.
   По разным оценкам за годы блокады погибло от 300 тыс. до 1,5 млн. человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов, остальные 97 % умерли от голода.
   Фотографии блокадного Ленинграда
 
 
 
 Невский проспект, д.30. Пролом — результат попадания немецкой авиабомбы
 
Артобстрел. Сентябрь 1941
 
 
 
Жители блокадного Ленинграда набирают воду, появившуюся после артобстрела в пробоинах в асфальте на Невском проспекте
 
Жители блокадного Ленинграда с питомцами
 
Батарея зенитных орудий у Исаакиевского собора ведет огонь, отражая ночной налет немецкой авиации
 
Учительница музыки Нина Михайловна Никитина и ее дети Миша и Наташа делят блокадный паек
 
У мест, где жители брали воду, образовывались огромные ледяные горки от расплесканой на морозе воды. Эти горки были серьезным препятствием для ослабевших от голода людей
 
Токарь 3-го разряда Вера Тихова, отец и два брата которой ушли на фронт

 
   Короткометражный  фильм "Последний день блокады Ленинграда. 1944 год можно посмотреть здесь.
 
 
Просмотров: 266 | Добавил: perveev-m | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Электронный журнал
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Кто был сегодня:

Наши победы


Сайт проверен
Архив новостей
Сайт школы
Школа №2 города Липецка
Полезные ссылки
Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 432

Какой у вас любимый предмет?
Всего ответов: 463


Сайт создан в системе uCoz | © Официальный сайт 11а класса МБОУ СШ №2 города Липецка, 2012 - 2017.