Главная | Мобильная версия сайта | Распечатать страницу | Регистрация | Вход
Приветствую Вас, Гость


Меню сайта
Поиск по сайту
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Время
Праздники
Праздники России
Фраза дня
Живой календарь
Местоположение
Главная » 2013 » Апрель » 28 » 28.04.13 Интересные факты о Липецке
20:29
28.04.13 Интересные факты о Липецке
   В этом году исполняется 310 лет Липецку. Предлагаем вашему вниманию подборку интересных фактов из истории нашего города.
 
***
 
   В 1789 году было открыто первое учебное заведение – Малое народное училище.
 
***
 
  В 1806 году в деревянном хаотично застроенном Липецке случился большой пожар, после которого застройка города стала производиться уже по Генеральному плану, с прямыми широкими улицами и зданиями из камня и кирпича. Были построены курортные здания, гостиница, зал развлечений. На Дворянской улице (ныне ул. Ленина) появились дворянские и купеческие особняки.
 
***
 
   В 1809 году на курорте открыта публичная библиотека.
 
***
 
   В 1815 году князь А. А. Шаховской написал комедию «Урок кокеткам, или Липецкие воды», которая шла с огромным успехом на театральных подмостках Москвы и Петербурга. Однако, молодые литераторы во главе с А. С. Пушкиным сочли, что один из героев — карикатурное изображение из кумира, поэта В. А. Жуковского, и посвятили этой пьесе и ее автору ряд эпиграмм. Поэт Вяземский назвал одну из них «Целительные воды»:
 
- Каков ты? - Что-то все не спится,
 
 Хоть пью лекарство по ночам.
 
 - Чтоб от бессонницы лечиться,
 
 Отправься к «Липецким водам»!
 
- Каков ты? - Пламя потаенно
 
 Жжет кровь мою назло врачам.
 
 - Чтоб исцелится совершенно,
 
 Отправься к «Липецким водам»!
 
 
   Литературная полемика была настолько острой, что Пушкин назвал ее «Липецким потопом».
 
***
 
   В 1820 г. Липецкий курорт посетил император Александр I. К этому событию тамбовское дворянство построило в Нижнем парке деревянную галерею, где 22 июля состоялся бал, на котором присутствовал сам император и принимал участие в танцах. С тех пор бал давался ежегодно,  его посещали дворяне соседних губерний, в честь бала в парке устраивались иллюминация и фейерверк.
 
***
 
   В 1839 году в Липецке на средства петербургского купца Павла Небученова, который исцелился на липецком курорте и переехал сюда, был открыт памятный обелиск Петру I.
 
***
 
   В 1862 году в городе насчитывалось 834 двора с 11659 жителями. В городе находилось 8 православных церквей, 3 училища (уездное, духовное и приходское), больница и почтовая станция. Функционировали три ярмарки и пять заводов (два мыловаренных, два свечносальных, салотопенный).
 
***
 
   В 1867 году на Липецком курорте было введено кумысолечение, а в 1871-м – грязелечение.
 
***
 
   Исследования, предпринятые в середине XIX в., показали сходство воды из источника «Петра Великого» со знаменитыми минеральными водами Либенштейна и Пирмонта. С 1870 г. по инициативе аптекаря Э. Картена воду стали разливать в бутылки.
 
***
 
   Липецкий старожил Серафим Неверов  описал свое детство в Липецке начала 20 века. Как пишет Серафим Неверов, на липецком курорте отдыхали в основном петербуржцы. Для того, чтобы они чувствовали себя уютнее, а может просто из особой местечковой гордости, наши земляки стали называть между собой улицу Канавную (сейчас Скороходова) Невским проспектом. Это место стало самым любим у липецкой молодежи.  Как пишет Неверов в своих мемуарах, «посыпка песком и солью зимой здесь не проводилась. Песок заменяла подсолнечная шелуха». За вечер, по подсчетам старожила, гуляющие сгрызали до 2 центнеров(!) семечек. «Вот и была полная безопасность, что не упадешь», - пишет Неверов.
 
***
 
   Между селами Дикое и Коровино, рос орешник - самое опасное место в Липецке. Здесь обитали беглые каторжники и конокрады. Благодаря Серафиму Неверову, нам стали известны клички самых страшных разбойников - Цветок, Гром, Ванька-война. Полиция устраивала облавы. Но результат был неутешительным. Все изменилось в 1918 году. Большевики захватили несколько бандитов, расстреляли их без суда. А остальные из орешника разбежались в более безопасные места. Дикинский орешник перестал пугать горожан.
***
 
   Митрофан Алексеевич Клюев (1848 —1924) — бывший глава и почетный гражданин города Липецка очень оригинально  поступил с прессой, отдав под газетные киоски будки городовых.
 
***
 
   В 1911 году в Липецке была построена Триумфальная арка на улице Лебедянской (нынешняя Зегеля). Ее строительство было приурочено 100-летию победы над Наполеоном и 300-летию Дома Романовых. Арку венчали двуглавые орлы, надпись «Боже царя храни!» и даты «1911» и «1913» на противоположных стойках арки. Но, как отмечал в своих мемуарах липецкий мещанин Серафим Неверов, арку, главным образом строили для встречи в Липецке особы императорской семьи – великого князя Михаила Александровича Романова. Великий князь в 1911 году был в Ельце на скачках и посетил наш, тогда еще уездный городок. По свидетельству современников, великого князя встречали на вокзале вся знать Липецка и Тамбова и городской глава Митрофан Клюев. От станции до дома Клюева всю дорогу усыпали красным песком, а на улице Лебедянской (Зегеля) горожане выносили свои ковры и стлали их на дорогу. Сама Триумфальная арка простояла в Липецке до Революции, а затем ее снесли как олицетворение царского режима.
 
***
 
   Липецк был связан с авиацией еще с дореволюционных времен - в 1916 г. в этом уездном городе действовали «аэропланные мастерские», на которых велась сборка французских самолетов «Моран».
 
***
 
   На месте нынешней площади Революции  9 апреля 1917 года рабочие и солдаты 191-го запасного полка, разоружив полицию, устроили торжественные символические похороны старого режима. Под пение «Марсельезы» был сожжен черный гроб с надписью: «Вечное проклятие дому Романовых!»
 
***
 
   В январе 1918 года Липецк стал базой одного из шести созданных в Советской России авиаотрядов. В Липецкой высшей летно-технической школе совершенствовали свое летное мастерство 300 Героев Советского Союза, 7 маршалов авиации, 13 летчиков-космонавтов.
 
***
 
   Во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, в рекордно короткие сроки был построен Липецкий тракторный завод.
 
***
 
   Трамвайное движение в Липецке было открыто 7 ноября 1947 года. Первая трамвайная линия длиной 4,7 км была проложена между Спиртзаводом и Тракторным заводом.
 
***
 
   Свою историю Липецкий зоопарк начал в августе 1972 года, когда на базе Нижнего парка был создан первый в городе живой уголок. Инициатором создания живого уголка выступил председатель горисполкома Н. Г. Яхонтов.
 
***
 
   День города впервые отметили в 1979 году, в день присвоения Липецку статуса города. Позднее праздник стали отмечать в 3-е воскресенье мая.  С 2003 года День города совместили с Днем металлурга, значимым для Липецка днем, и теперь он отмечается в 3-е воскресенье июля.
 
 
Просмотров: 271 | Добавил: perveev-m | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Электронный журнал
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Кто был сегодня:

Наши победы


Сайт проверен
Архив новостей
Сайт школы
Школа №2 города Липецка
Полезные ссылки
Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 432

Какой у вас любимый предмет?
Всего ответов: 463


Сайт создан в системе uCoz | © Официальный сайт 11а класса МБОУ СШ №2 города Липецка, 2012 - 2017.