Главная | Мобильная версия сайта | Распечатать страницу| | Регистрация | Вход
Приветствую Вас, Гость


Меню сайта
Поиск по сайту
Форма входа
Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Время
Праздники
Праздники России
Фраза дня
Живой календарь
Местоположение
Главная » 2013 » Июль » 27 » 28.07.13 День крещения Руси
13:24
28.07.13 День крещения Руси

    28 июля исполняется  1025 лет с момента Крещения Руси. 28 июля в 12:00 зазвонят колокола  во всех 156 приходах Липецкой и Задонской епархии. Пятнадцатиминутный перезвон начнется с восточных рубежей России и далее по часовым поясам к нему присоединятся все православные храмы. Волна колокольного звона станет символом единства православных народов.  

 

 
   Официально крещение Древней Руси произошло в 988 году при князе Владимире Святославовиче. Но случаи крещения, как простых русичей, так и их правителей отмечены задолго до этой даты.
 
   Есть предположение, что самыми первыми крестили русских людей просветители Кирилл и Мефодий во время своего путешествия в страну хазар еще в 858 году.
 
  В 866 году потомки Кия, основателя матери городов русских  князья Аскольд и Дир во главе многочисленного войска подошли к стенам Константинополя с явно немирными намерениями. Как раз в это время император Михаил со всей ратью воевал с персами, и город был беззащитен. Жителям оставалось только уповать на чудо.  Патриарх Фотий окунул в море ризу Божией Матери, после чего поднялась буря и разметала русские корабли.
 
  Пораженные силой чужого бога, князья отправили в Константинополь посольство с просьбой о крещении их вместе со всем войском. Осчастливленные неожиданным спасением греки не отказали. Но возвращение домой князей было не радостным. Ведь они не только не добыли победы, но и веру вражескую приняли. Когда к Киеву подступила дружина князя Олега, жители города выдали Аскольда и Дира ему на расправу.
 
   После этой трагедии еще больше века христианство не приживалось среди русских людей. Но среди купцов, посещавших Болгарию и Византию, и княжеских дружинников было много крестившихся. Например, в дружине князя Игоря. Его жена Ольга после гибели мужа и отмщения древлянам стала укреплять свою власть во всех краях раскинувшегося на огромной территории государства. Побывав в Византии, она увидела, как православная церковь помогает императорам удерживать власть и поднимает их авторитет. Тогда княгиня сама крестилась, окрестила все посольство и привезла на Русь греческих священников. При ней в Киеве была построена первая православная церковь.
 
   Но и тогда христианство не получило массового распространения. Сын Ольги князь Святослав более полагался на силу своего меча. Он не задумывался над вопросами выбора веры.
 
  После гибели отца и победы в борьбе со старшими братьями Великим князем стал Владимир Святославович. Он видел, что, несмотря на победы его войск и просьбы о вооруженной помощи со стороны европейских и византийских правителей, те же константинопольские императоры относятся к Руси, как к варварской стране. Нужна была другая вера, которая бы укрепила власть внутри державы и подняла авторитет киевского князя на международной арене.
 
   Стремясь к союзу с Византией, который бы упрочил положение Руси, Владимир откликнулся на просьбу императора Василия II о вооруженной помощи и послал к нему шеститысячное войско. За это Василий обещал подписать с Киевом взаимовыгодный договор и отдать за Владимира свою сестру Анну.
 
  Несмотря на героизм русских воинов, император не спешил выполнять свое обещание, мотивируя отказ тем, что его покойный отец завещал не отдавать Анну замуж за варвара. Пришлось продемонстрировать ему силу русского оружия. 
 
  В 988 году Владимир во главе своих дружин осадил и взял греческую колонию в Крыму Корсунь (Херсонес). Император Василий согласился подписать договор, но условием женитьбы определил обязательное крещение князя. Владимир согласился, тем более что он сам уже два года принимал у себя представителей различных вер и посылал своих послов в Рим, Хазарский каганат, Булгарию, стремясь узнать все плюсы и минусы той или иной веры. Наиболее ему импонировало, как раз, православие.
 
   После крещения и женитьбы князь прибыл из Корсуня в Киев и, согнав с помощью дружинников всех жителей города на берега Днепра и Почайны, окрестил их. В других русских городах крещение проводили его наместники.
 
   Не везде процесс смены веры проходил безболезненно. Княжеским войскам приходилось подавлять многочисленные восстания (например, в Новгороде), ловить беглецов, не желавших изменять своим идолам. Вятичи исповедовали язычество еще целые века.
 
Просмотров: 424 | Добавил: perveev-m | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Электронный журнал
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Кто был сегодня:

Наши победы


Сайт проверен
Архив новостей
Сайт школы
Школа №2 города Липецка
Полезные ссылки
Наш опрос




Сайт создан в системе uCoz | © Официальный сайт 11а класса МБОУ СШ №2 города Липецка, 2012 - 2017.