| Регистрация | Вход
Приветствую Вас, Гость | RSS

Меню сайта
Опрос
Поиск по сайту
Форма входа
09:02

 

   Всем известна история блокадного Ленинграда, она тесно связана с Таней Савичевой. Рассказ о ее судьбе поражает людей. Девочка потеряла свою семью и осталась одна... Ее история - история тысяч детей блокадного города, трагедия ее семьи - трагедия тысяч семей.


Фото 1938 года. Тане Савичевой 8 лет (до начала войны 3 года).
Фотография в экспозиции Музея истории Ленинграда.

 

   Таня Савичева известна благодаря своему дневнику, который вела в блокноте сестры. Девочка записывала на страницах дневника даты смерти своих родных. Эти записи стали одним из документов обвинения фашистов на Нюрнбергском процессе.  Дневник выставлен в Музее истории Ленинграда.


   Таня - самый младший ребенок в семье. У нее было два брата - Миша и Лека; две сестры - Женя и Нина. Мама - Мария Игнатьевна (урожденная Федорова), отец - Николай Радионович. Отец Тани в 1910 году открыл с братьями свою пекарню на Васильевском острове "Трудовая Артель братьев Савичевых".

   В 30-е годы семейное предприятие было конфисковано "на правое дело партии", а семья выслана из Ленинграда на "101-й километр". Только через несколько лет Савичевы смогли вернуться в город, однако, оставаясь в статусе "лишенцев" они не могли получить высшее образование и вступить в комсомол. Отец тяжело заболел и умер в 1935 году (в возрасте 52 лет).


Дневник (записи 1941-1942 года). Тане всего 11-12 лет.


   Когда началась война, Тане было 11 лет. Савичевы (мама, братья Лека и Миша, сестра Нина) жили в доме на Васильевском острове. Этажем выше в этом же доме жили братья отца: дядя Вася и дядя Лёша. Старшая сестра Женя вышла замуж и жила отдельно.  Из рассказа сестры Нины: "Таня была золотая девочка. Любознательная, с легким, ровным характером. Очень хорошо умела слушать. Мы ей все рассказывали — о работе, о спорте, о друзьях".
   Самый тяжелый период блокады пришелся на зиму 1941 года. Людей убивали голод и морозы. Первой из семьи Савичевых умерла Женя (в возрасте 32 лет). На похоронах мама сказала печальную фразу, которая оказалась пророческой "Вот мы тебя хороним, Женечка. А кто и как нас хоронить будет?"
"Женя умерла 28 декабря в 12 час утра 1941 г." - запись в дневнике Тани, страничка на букву "Ж".


Общий вид на экспозицию. Фото Тани и ее дневник.


   Бабушка Тани отказалась от госпитализации, зная о переполненности ленинградских больниц. "Я и в соседней комнате полежу" - сказала она. Бабушка умерла зимой 1942 года (в возрасте 72 лет). Бабушка умерла 25 января в 3ч дня 1942 г. - запись в дневнике на букву "Б".
   Танин брат Лёка работал на Адмиралтейском заводе. Часто приходилось работать без перерыва две смены подряд - сутки. В книге завода о нем записано: "Леонид Савичев работал очень старательно, ни разу не опоздал на смену, хотя был истощён. Но однажды он на завод не пришел. А через два дня в цех сообщили, что Савичев умер..." Он умер в возрасте 24 лет. "Лёка умер 17 марта в 5 час утра" - записала Таня.


Дом, где жили Савичевы, на Второй линии Васильевского острова, 13/6


   Дядя Вася (56 лет) и дядя Лёша (71 год) умерли весной 1942 года. Они пережили суровую зиму, но истощение повлекло смертельные болезни.
Дядя Вася умер 13 апреля в 2ч ночи.
Дядя Лёша 10 мая в 4ч дня.

   Весной открылись школы, занятия в которых зимой были отменены. Но Таня к учебе не вернулась, ухаживала за больной мамой, которая умерла в мае 1942 года (в возрасте 53 лет).
Мама в 13 мая в 7.30 час утра 1942 г. - запись на листке с буквой "М".

 


Последняя запись (копия) "Осталась одна Таня". Страница с буквой "О"


   Вера, подруга Тани, рассказывала "Таня постучала к нам утром. Сказала, что только что умерла её мама, и она осталась совсем одна. Просила помочь отвезти тело. Она плакала и выглядела совсем больной."
   Мама Веры помогла с "похоронами", как она описала: "Таня пойти с нами не могла — была совсем слаба. Помню, тележка на брусчатке подпрыгивала, особенно когда шли по Малому проспекту. Завёрнутое в одеяло тело клонилось набок, и я его поддерживала. За мостом через Смоленку находился огромный ангар. Туда свозили трупы со всего Васильевского острова. Мы занесли туда тело и оставили. Помню, там была гора трупов. Когда туда вошли, раздался жуткий стон. Это из горла кого-то из мертвых выходил воздух… Мне стало очень страшно."

 


Мемориальная доска, к которой прикреплена каменная страница с надписью "осталась одна Таня".

 
Строки из дневника Тани

"Женя умерла 28 декабря в 12 час утра 1941 г.

Бабушка умерла 25 января в 3ч дня 1942 г.

Лека умер 17 марта в 6 час утра 1942 г.

Дядя Вася умер 13 апреля в 2ч ночи 1942 г.

Дядя Леша 10 мая в 4ч дня 1942 г.

Мама – 13 мая в 7 час 30 минут утра 1942 г…

Савичевы умерли.

Умерли все.

Осталась одна Таня".


   Таня не знала, что сестра Нина и брат Миша живы. Завод, где работала Нина, был срочно эвакуирован, написать родным Нина не могла, письма в блокадный Ленинград не ходили. Мишу считали погибшим, когда узнали, что его отряд попал в окружение фашистов под Псковом.
 


Каменная страница "осталась одна Таня"


   Таня была эвакуирована из Ленинграда в 1942 году в Нижегородскую область (поселок Шатки). За годы блокады она сильно ослабла, туберкулез оказался неизлечим.
   Таня Савичева умерла через два года после эвакуации в 1944 году в возрасте 14 лет.

Санитарка Анна Журкина, ухаживавшая за Таней, вспоминала:
Я хорошо помню эту девочку. Худенькое личико, широко открытые глаза. День и ночь я не отходила от Танечки, но болезнь была неумолима, и она вырвала ее из моих рук. Я не могу без слез вспоминать это...

 


В музее истории Ленинграда создана эта печальная композиция. Фигура девочки у стеклянной замерзшей витрины магазина.


"Витрина магазина". Внизу "витрины" старые весы с куском хлеба. Светящиеся буквы - описание состава блокадного хлеба, из которого 5% - обойная пыль, 15% - целлюлоза. Добавки были одобрены официально, что дало дополнительно 50 тысяч тонн хлеба.





Норма выдачи хлеба ленинградцам (в граммах).



Комната времен блокадного Ленинграда. Так жила Савичева Таня и тысячи ленинградцев. Зимой печки топили книгами и мебелью.

 
   Каждый день люди приходят в музей - они помнят девочку, на которую свалился груз страшной войны. Нельзя сердцу прекращать помнить!
Полезные ссылки




















Сайт создан в системе uCoz