Главная | Мобильная версия сайта | Распечатать страницу| | Регистрация | Вход
Приветствую Вас, Гость


Меню сайта
Поиск по сайту
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Время
Праздники
Праздники России
Фраза дня
Живой календарь
Местоположение
Главная » 2014 » Июнь » 1 » 01.06.14 Детство в разные времена
12:45
01.06.14 Детство в разные времена


 

    Сегодня - Международный день защиты детей.

   Мальчики в царской России ходили в платьях, девочки в 1930-х годах пилили доски, а современные дети для игр и учебы выбирают планшеты. О том, как менялись атрибуты детства, - в данном материале.

    Каждый взрослый хранит воспоминание о своем особенном детстве: любимых игрушках, лучших друзьях, новых открытиях, первых победах и разочарованиях. И все же у каждого поколения есть общие отличительные атрибуты мира детства. 



 

После уроков, 1984 год




 

   В дворянских семьях дореволюционной России и мальчиков и девочек было принято одевать в платья. Среди самых популярных игрушек 1910-х годов были так называемые американские черти - фигурки в запаянной колбе со спиртом, - а также куклы и плюшевые медведи. Еще одной популярной детской забавой был кукольный домик. Как отмечается в книге "Игрушка в русской литературе" филолога Марины Костюхиной, в тех семьях, которые не могли позволить себе его покупку, под домики приспосабливали мебель.



 

Великие княжны Ольга и Мария. Петергоф




 

   В 1920-е годы традиционные куклы оказались в опале. "Считалось, они программируют девочек исключительно на материнство, лишая других ролей. Вместо них появились куклы-красноармейцы и куклы-священники. Но, судя по воспоминаниям, дети играли в них традиционными способом: пеленали, укладывали спать, кормили", - рассказывает культуролог Джамиля Мамедова.

   В 1920-х годах родители сами шили одежду детям. Зачастую они перешивали свои вещи в платья для девочек, гимнастерки и брюки для мальчиков.



 

Ученики первых узбекских школ




 

   В начале 1930-х годов девочки наравне с мальчиками "лихо владеют пилой и другими инструментами", замечает филолог Марина Костюхина. Большую часть времени дети 1930-х годов проводили во дворах: искали и прятали клад, играли в жмурки, футбол, казаки-разбойники и карты. В детских садах готовили выступления к праздникам и клеили тематические альбомы. "Мы вырезали из газет и несли в детсад снимки ударников и строек, трактористов и силосных башен. Альбомы куда-то уносили. А мы клеили новые" (Валентин Берестов).



 

Крестьянские дети с книгами




 

   В тяжелое военное время дети донашивали чужую одежду, а в качестве игрушек использовали найденные на улицах гильзы, патроны и пустые коробки. Значимыми для детей становятся настоящие, взрослые вещи, связанные с войной: планшеты, компасы, гимнастерки. Во время войны в Испании особо модными были испанские пилотки. А во второй половине 1940-х годов - лендлизовская (переданная США союзникам во Второй мировой войне) еда и одежда.

   Среди дворовых игр лидировала "американка". Энциклопедический словарь русского детства определяет эту игру как "пари, при котором проигравший должен был безоговорочно выполнить любое желание выигравшего". Игра часто приводила к увечьям.



 

Великая Отечественная война




 

   В послевоенное десятилетие на смену взрослым вещам наконец-то приходят обычные игрушки. Зачастую это деревянные фигурки - герой стихотворения Агнии Барто бычок, клоун на лестнице и птица, клюющая зерна.

   В конце 1940-х была введена обязательная школьная форма, которая напоминала гимназическую. Строго регламентировалась не только одежда, но и прически школьников. Мальчиков, учившихся в младших классах, стригли наголо, а девочкам заплетали косы. В эти годы начался расцвет пионерского движения.

   В 1950-х годах все дети старше девяти лет были членами пионерской организации, само слово "пионер" стало синонимом слова "школьник". Пионеры в книжках стали транслировать обычные, общедетские ценности: нужно дружить с одноклассниками, независимо от их социального происхождения, помогать товарищам, быть честным и справедливым.



 

В детском саду




 

    1960-е годы. Главным героем и образцом для подражания был Юрий Гагарин, любимыми игрушками - космонавты, ракеты и спутники. Набирают популярность методики раннего развития детей. Повышенное внимание уделялось вундеркиндам. По словам культуролога Джамили Мамедовой, клоуны и птички 1950-х были признаны дурным вкусом, а правильными считались только развивающие игрушки, готовящие ребенка к трудовой жизни.

    В эти годы детская одежда почти полностью производилась на фабриках. Для ее создания использовался модный в 1960-е годы ацетатный шелк и другие синтетические ткани. Рисунки на одежде были простыми и четкими, а цвета - реалистичными. Например, солнце могло быть только желтым.



 

Дети обсуждают полет Юрия Гагарина




 

   В 1970-е годы почти в каждой семье был телевизор. Дети смотрели передачи "Абвгдейка", "В гостях у сказки", "Будильник" и "Спокойной ночи, малыши". Герои этих программ, в частности Хрюша и Степашка, становились прототипами популярных игрушек. В эти годы была популярна переводная детская литература. "Для детей стали доступны западные классические произведения. "Винни-Пух" Алана Милна, "Пеппи - Длиный Чулок" и "Карлсон" Астрид Линдгрен - любимое чтение детей", - пишет британский филолог-русист Катриона Келли.

   В 1970-е годы на русский язык была переведена книга американского педиатра Бенджамина Спока "Ребенок и уход за ним", которая впервые донесла до советских родителей, что ребенку необходимы не только кормление и забота, но и внимание к его личности.



 

Актер Геннадий Хазанов с дочерью Алисой во время записи детской телепередачи "Будильник"




 

   После Олимпиады-80 в моду вошли жвачка, пепси-кола и предметы с изображением олимпийской символики.Особым шиком считались привезенные из-за границы джинсы и джинсовые юбки. Гордостью школьников были яркие пеналы и ластики с изображениями героев мультфильмов.

   Многие дети мечтали о собственном велосипеде "Салют" или "Кама". Однако чаще всего довольствовались велосипедами, доставшимися от старших.



 

Олимпийские Мишки и юные танцоры из московского Дворца пионеров на трибунах спортивного зала "Дружба"




 

   "В 1990-е годы в обыденную жизнь вошли элементы массовой культуры, рассчитанные на потребителя-ребенка: мультсериалы ("Черепашки-ниндзя", "Чип и Дейл", "Мишки Гамми" и др.), куклы, которые можно было купить сразу в нескольких вариантах (например, Barbie), примитивные компьютерные игры и игровые приставки", - рассказывает Джамиля Мамедова. Любимым лакомством стали чипсы, шоколадные батончики Snickers и сладкая газировка.

   Характерной чертой этого времени было раннее взросление детей. Это было связано с повышенной занятостью родителей, которым зачастую приходилось работать сразу в нескольких местах.



 

Москва, Красная площадь




 

   В начале 2010-х годов любимым детским развлечением становится планшетный компьютер. Несмотря на то что это устройство не было одобрено как развивающая игрушка, дети с удовольствием смотрят на нем мультфильмы, играют в игры, учат буквы.

   В последние годы дети начинают проводить больше времени на улице. Этому способствует то, что что для семейного отдыха обустраиваются парки. По материалам ИТАР-ТАСС.


 

Просмотров: 789 | Добавил: perveev-m | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Электронный журнал
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Кто был сегодня:

Наши победы


Сайт проверен
Архив новостей
Сайт школы
Школа №2 города Липецка
Полезные ссылки
Наш опрос




Сайт создан в системе uCoz | © Официальный сайт 11а класса МБОУ СШ №2 города Липецка, 2012 - 2017.