Главная | Мобильная версия сайта | Распечатать страницу| Это интересно | Регистрация | Вход
Приветствую Вас, Гость


Меню сайта
Поиск по сайту
Форма входа
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Время
Праздники
Праздники России
Фраза дня
Живой календарь
Местоположение

Добавлено 18.01.17



Если кричать на стакан воды в течении 80 лет, то можно его вскипятить.

 ***
 Кошка спит 70% своей жизни .

 ***
Улитка может спать 3 года.

 ***
Флаг Аляски создал 13-летний мальчик.

 ***
Ни один лист бумаги невозможно сложить пополам больше семи раз.

 ***
Венера единственная планета Солнечной системы, вращающаяся против часовой стрелки.

 ***
Если сложить все числа, нанесенные на колесо рулетки для казино, то получится магическое число 666.

 ***
В архивах в Смитсоновского института в Вашингтоне, округ Колумбия, найдены две идентичные снежинки,сохраняющиеся в холодильнике.

 ***
Облака не могут двигаться на юго-запад.

 

 

Добавлено 05.07.16

Самые старые ноты найдены в Китае в 1920 году в захоронении Дунь Ванг: деревянная дощечка с партитурой для "трубки" - древнекитайского музыкального инструмента (эпоха Восточной династии Хань).

 ***

Самая длинная опера - "Вильгем Телль" Россини - звучит 7 часов.

 ***
Самый древний экземпляр счетов (четвертое тысячелетие до н.э.) обнаружен при раскопках на острове в Эгейском море.

 ***
Самый старый национальный флаг - датский: с белым крестом на красном фоне, он учрежден в 1219 году.

 ***
Самый старый в мире музей - галерея Уффици (Флоренция). Ему более 400 лет.

 ***
Самый большой музей - Лувр (Париж). Чтобы добраться от залов, где представлена испанская школа живописи, до раннего итальянского Возрождения, требуется преодолеть почти 1,5 км.




 

Добавлено 07.06.15

Совсем недавно учёные обнаружили самое холодное место на Земле. Это место находится в Антарктике, где температура достигла -91,2 С, что на два градуса ниже ранее зарегистрированной температуры. При такой температуре глаза и легкие человека могут застыть за несколько минут. 

  ***

Самая высокая температура, созданная человеком, ~ 10 трлн. К (что, возможно, сравнимо с температурой Вселенной в первые секунды её жизни) была достигнута в 2010 году при столкновении ионов свинца, ускоренных до околосветовых скоростей. Эксперимент был проведён на Большом Адронном Коллайдере.

  ***

Самыми первыми животными, которых люди смогли приручить, были собаки. Найденные останки домашних собак насчитывают более десяти тысяч лет. Судя по найденному, ученые сделали вывод, что существовало два вида собак, как минимум. Из раскопок самые ранние были британцы (девять с половиной тысяч лет назад), кто обзавелся собаками, потом Дания, Ирак и, наконец, Египет (пять тысяч лет назад).

  ***

В Японии есть уникальные поющие дороги: если ехать по ним с определённой скоростью, то можно услышать их мелодии.

  ***

Маленькая птичка камышовка-барсучок может пролететь 4 000 километров без остановки. Если в начале пути она весит 23 грамма, то в конце от неё остаётся всего девять граммов.

  ***

Переварив один лист бумаги, термиты способны выделить до двух литров водорода. Это означает, что термитов можно включить в число самых эффективных биореакторов на планете.

  ***

В Куэнке (Испания) нашли фрагменты скелета, включая череп, ампелозавра, который жил предположительно семьдесят миллионов лет назад. Останки помогли ученым определить размеры этих гигантов, у которых была весьма длинная шея и хвост. Тело ящуров было покрыто чешуей. Их отнесли к динозаврам-зауроподам, которые были признаны на Земле одними из самых огромных животных. Интересным является тот факт, что мозг у этих рептилий был очень маленький, примерно, как размер привычного нам теннисного мяча.



 


Добавлено 03.05.14

Каждому известно, что температура тела здорового человека равняется 36,60 С, при этом температура крови выше на несколько градусов. Антарктические рыбы прекрасно себя чувствуют при температуре крови -1,70 С.

  ***

Коровы уделяют непосредственному поеданию травы не более 8 часов в день. Все остальное время на лугу они пережевывают жвачку, дышат свежим воздухом и отдыхают. Челюсти коровы совершают от 30 до 90 жевательных движений в минуту. 

   ***  

Ежегодно на Землю проливается примерно 519000 кубических километров воды, из них 26460 мм дождя выпадает в Чарапунджи – в самом дождливом городе во всём мире.

   ***

Люди в 1000 раз имеют хуже обоняние, чем собаки.

   ***

 Грозы приносят на землю каждый год более 10 миллионов тонн азота.

   ***

Американец Джон Уинтроп впервые применил вилку за обеденным столом. Случилось это 25 июня 1630 года.




 

Добавлено 12.02.14

"Всех собак навешали" - так говорят, когда человека обвиняют в чём-то, особенно, когда на него (обычно незаслуженно) сваливают вину за любые неприятности. Связана эта фраза вовсе не с животным, а с другим значением слова "собака" - репей, колючка.

  ***

Выражение "шапочное знакомство", означающее поверхностное и беглое знакомство с кем-либо, связано со старым обычаем. Когда встречались знакомые или приятели, они в знак приветствия чуть приподнимали шляпы, и только друзья пожимали друг другу руки.

  ***

Согласно традиции, мужчины на Руси при входе в церковь снимали шапки и складывали их у входа, а по окончании службы разбирали их обратно. То, кто опаздывал, приходил уже к шапочному разбору, и с тех пор это выражение закрепилось в значении "прийти куда-либо слишком поздно, когда всё уже закончилось". 

   ***

Первым именовать тропические циклоны придумал в конце XIX века английский метеоролог Клемент Рэгг, работавший в Автралии. Сначала он называл их именами мифических чудовищ, затем - местных политиков, которые особенно его раздражали. После Второй мировой войны американцы решили использовать для этой цели женские имена.




 
Добавлено 13.01.14

Ивановская - площадь на территории Московского кремля. Своё название она получила от колокольни Ивана Великого. В ХVI - ХVII веках на ней располагались царские приказы, и специальные глашатаи зычными голосами зачитывали народу указы и постановления. Отсюда и пошло выражение "кричать во всю ивановскую". В переносном смысле - "орать во всё горло".

  ***

В басне Крылова "Стрекоза и муравей" есть строки: "Попрыгунья стрекоза лето красное пропела". Однако известно, что стрекоза не издаёт звуков. Кроме того, какая из неё "попрыгунья"?! Летает она, а не прыгает... А дело всё в том, что во времена Крылова слово "стрекоза" служило обобщённым названием  нескольких видов насекомых. Героем же басни, на самом деле, является кузнечик - его ещё в докрыловские времена на Руси величали миенно стрекозой.

  ***

В XIV веке на Руси появилась практика клеймить лбы и щёки преступникам, породившая многие крылатые выражения: "на лбу написано", "заклеймить позором", и "прожжённый преступник".

***

Синоним выражения "чемодан без ручки" в английском языке - "белый слон". Некогда сиамский король дарил это животное знатному человеку, который был ему не по нраву. Священные белые слоны не могли работать, а их содержание разоряло владельца.




 

Добавлено 05.10.13


 

Сейчас самая большая из выпускаемых купюр долларов США — 100 долларов. А с 1929 по 1945 годы выпускались купюры достоинством от 500 до 10 000 долларов и даже оранжевая купюра в 100 000 долларов специально для расчётов между правительственными учреждениями.

 
  ***
Общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет 2 килограмма.

 
 ***
Колибри, как вертолёты, могут, не меняя положения корпуса, летать в любую сторону по вертикали и горизонтали, и даже вверх ногами.
 
***
В кино, когда надо показать эффектно разлетающиеся осколки камня или стены после выстрела, винтовки заряжают мраморными пулями.

 
***

 
На европейской выставке бытовой электроники IFA Berlin был представлен принтер (если можно его так назвать), который печатает буквы и слова из… мыльной пены!

 

Добавлено 04.08.13

 

Во время Второй мировой войны немцы на территории Голландии в большой секретности строили макет аэродрома. Самолеты, ангары, автомобили, средства ПВО - все делалось из дерева. Но в один из дней прилетел английский бомбардировщик и сбросил на лже-аэродром одну - единственную бомбу, после чего строительство аэродрома прекратилось... Бомба была деревянная...
 
***
Свежие яблоки плавают на поверхности воды, потому что они на 25% состоят из воздуха.
 
***
Фразу "не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня" впервые написал третий президент США Томас Джефферсон в письме своему сыну.
 
***
В США ежегодно происходит более 1000 торнадо.
 
***
Насекомых на Земле больше, чем всех остальных животных вместе взятых.

 
***
Китайские мудрецы утверждали, что на спине спят святые, на животе - грешники, на правом боку - цари, а на левом - мудрецы.

 
***
У французского короля Людовика XIV было 413 (!) кроватей.

 
***
Самые северные в мире растения - желтый мак и арктическая ива.


 

Добавлено 13.07.13

 

Во время извержения вулкана Везувия 24 августа 79 года помимо всем известного города Помпеи погибли также города Геркуланум и Стабии.

 
***
Подлинником на Руси называли палку, которой били свидетеля, добиваясь истины.

 
***
Примерно 70 процентов Земли покрыто водой. Только 1 процент из этой воды пригоден для питья.

 
***
15 апреля 1912 года огромное судно "Титаник" столкнулось с айсбергом и затонуло. Погибло более 1 500 человек. Четырнадцатью годами раньше Морган Робертсон опубликовал рассказ, ставший предсказанием гибели "Титаника". По сюжету корабль примерно такого же размера, что и "Титаник", врезался в айсберг и затонул ... таинственной апрельской ночью. Название вымышленного Робертсоном корабля - "Титан"!

 
***
Самая большая волна, когда-либо зафиксированная людьми, наблюдалась около Японского острова Ишигаки в 1971 году. Волна имела высоту 85 метров.

 
***
Леонардо да Винчи изобрел будильник, который тер спящему ноги.
 
***
В 213 году до н.э. китайский император Цинь Ши Хуанди отдал приказ сжечь все имевшиеся в стране книги.

***
На Северном Полюсе 186 дней в году не видно солнца.

 
***
У короля Испании Альфонсо напрочь отсутствовал музыкальный слух, поэтому в его окружении существовала специальная должность - гимновик. Она заключалась в том, что надо было сказать Королю, когда заиграет национальный гимн, так как сам он отличить его от другой музыки не мог. 


 

Добавлено 24.06.13

 
Никто никогда не видел, чтобы страус прятал в песок голову. Когда страусам угрожает опасность, они удирают прочь. Миф о голове и песке, вероятно, возник из-за того, что иногда страусы лежат в своих гнездах (по сути, неглубоких ямках), вытянув шею вперед, и тщательно осматривают горизонт. Если хищник подходит чересчур близко, страусы вскакивают и убегают. Страус может бежать со скоростью 65 км/ч без остановки в течение получаса.

 
***
Слоны и люди - единственные млекопитающие, которые могут стоять на голове.

 
***

 
Прообразом газеты считают древние рукописные сводки новостей. Еще Юлий Цезарь начал публиковать «Деяния сената», а затем «Ежедневные общественные деяния народа». Римские газеты представляли собой глиняные дощечки, на которых записывали хронику событий. Название «газета» произошло от наименования мелкой итальянской монеты — gazzetta (гасета). В XVI веке за прочтение ежедневного публичного листка с информацией (сообщениями о придворной жизни, торговых новостях, сообщениями из других городов) платили одну гасету, то есть самую маленькую монету.

 
***
Рост Петра I превышал 2 метра10 сантиметров.

 
***
В пустыне Сахара однажды - 18 февраля 1979 г. - шел снег.

 
***
Символ #, часто называемый "решеткой", "знаком номера" или "знаком фунта" на самом деле имеет официальное название - октоторп.
 
***
У самцов оленей вес рогов может доходить до 10 кг

 
***
Монета наименьшего достоинства из когда-либо чеканившихся в россии - полполушки - 1/8 копейки.
 
***
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз.

 
***
Древние египтяне учили бабуинов прислуживать им за столом.

 
***
Композитором музыки, звучащей при загрузке Windows'95 является известный ambient-музыкант Брайан Ино.

 
***

 
Первым изделием, сделанным из алюминия, была погремушка, изготовленная для французского императора Наполеона III в 50-х годах 19 столетия. Кроме того, Наполеон очень часто даровал своим самым почетным гостям ножи и вилки, сделанные из чистого алюминия. В те времена алюминий был столь редок, что его цена превышала цену золота.

 
***
Нужно 4 часа, чтобы сварить вкрутую страусиное яйцо.

***
Некоторые китайские пишущие машинки имеют до 5700 знаков. Ширина клавиатуры на них составляет около метра и самые быстрые и профессиональные машинистки достигают скорости печати лишь  11 слов в минуту.
 
***
В древнем Риме, если пациент умирал во время операции, врачу отрезали руки.
 
***
Европейцы, приехав в Австралию, спрашивали у аборигенов: "А что это тут у вас за странные прыгающие звери?” Аборигены отвечали: "Кенгуру”, - что значило: "Не понимаем!”
 
***
Средний срок жизни российских купюр составляет 2,5 года. В советское время старые деньги обрабатывали паром, перерабатывая в бумажную массу для нового использования. Но этот способ был слишком дорогостоящим и грязным с точки зрения экологии, поэтому было решено разработать другой способ. Центробанк выбрал технологию резки банкнот на мелкие кусочки с последующим захоронением на свалках. Операция резки выполняется автоматически, когда специальная машина в процессе сортировки обнаруживает плохую купюру.
 
***
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса.

 
... 2 3
Электронный журнал
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Кто был сегодня:

Наши победы


Сайт проверен
Архив новостей
Сайт школы
Школа №2 города Липецка
Полезные ссылки
Наш опрос




Сайт создан в системе uCoz | © Официальный сайт 11а класса МБОУ СШ №2 города Липецка, 2012 - 2017.