Главная | Мобильная версия сайта | Распечатать страницу| | Регистрация | Вход
Приветствую Вас, Гость


Меню сайта
Поиск по сайту
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Время
Праздники
Праздники России
Фраза дня
Живой календарь
Местоположение
Главная » 2013 » Февраль » 4 » 04.02.13 История звёзд Московского Кремля
09:20
04.02.13 История звёзд Московского Кремля

   Первая пятиконечная кремлёвская звезда была установлена в 1935 году, она сменила «Царского орла» на Спасской башне. Следом водрузили звёзды на Никольской, Боровицкой и Троицкой башнях. Затем, при замене звёзд в 1937 году, пятая звезда появилась на Водовзводной башне, где до этого государственная символика не размещалась.

 

 
   Двуглавые орлы, являясь государственной символикой России, находились на верхушках кремлёвских башен с XVII века. Примерно раз в столетие медных позолоченных орлов меняли. 
 
 
 
 
 
   Было несколько предложений по замене гербовых орлов — простыми флажками, как на других башнях, гербами СССР, золочёными эмблемами с серпом и молотом. Но в итоге решили установить звёзды. Пока изготавливались звёзды, строители-монтажники решали основную задачу — как снять двуглавых орлов с башен и закрепить звёзды. В то время не было больших высотных кранов, которые помогли бы выполнить данную операцию. Специалистами были разработаны специальные краны, которые устанавливались прямо на верхних ярусах башен. 
 
 
   18 октября 1935 года  4 двуглавых орла с башен Кремля были сняты. 23 октября 1935 года звёзды доставили в Центральный парк культуры и отдыха имени Горького и установили на постаментах. На обзор москвичей и гостей столицы предстали новые символы государственной власти, переливающиеся золотом и уральскими самоцветами. Рядом с искрящимися от света прожекторов золотыми звёздами поставили снятых орлов с содранным золотом, отправленных на следующий день в переплавку.
 
 
 
   Новые самоцветные звёзды весили около тонны. Шатры кремлёвских башен не были рассчитаны на такую нагрузку. Шатры Спасской, Троицкой и Боровицкой башен пришлось изнутри укрепить металлическими опорами и штырями, на которые и планировалось насадить звёзды. Внутри шатра Боровицкой башни установили металлическую пирамиду с опорным штырем для звезды. На вершине Троицкой башни установили прочный металлический стакан. Шатёр Никольской башни оказался настолько ветхим, что его пришлось полностью разбирать и возводить заново.
 
   Первые звёзды были изготовлены из  нержавеющей стали и красной меди. Для золочения  листовой меди были специально построены цеха. В центре звезды уральскими самоцветами был выложен символ Советской России — серп и молот. Серп и молот были покрыты золотом, рисунок ни на одной из звёзд не повторялся. Однако очень скоро звёзды потеряли свою первоначальную красоту. Копоть, пыль и грязь воздуха, смешиваясь с осадками, заставили самоцветы потускнеть, а золото потеряло свой блеск. К тому же они не в полной мере вписывались в архитектурный ансамбль Кремля из-за своих размеров. Звёзды получились слишком большими и визуально тяжело нависали над башнями.
 
   В мае 1937 года было принято решение вместо потерявших блеск самоцветных звёзд установить новые звёзды — светящиеся, изготовленные из рубинового стекла. 
 
   2 ноября 1937 года новые рубиновые звезды зажглись над Кремлём. В отличие от самоцветных звёзд, рубиновые имеют только 3 разных рисунка (Спасская, Троицкая и Боровицкая одинаковые по рисунку).
 
   В основании каждой звезды установлены специальные подшипники, чтобы они, несмотря на свой вес (более 1 тонны), могли вращаться как флюгер. Каждая из пяти звёзд имеет двойное остекление: внутреннее из молочного стекла, которое хорошо рассеивает свет, и наружное — из рубинового. Звёзды имеют разные размеры. На Водовзводной размах лучей — 3 м, на Боровицкой — 3,2 м, на Троицкой — 3,5 м, на Спасской и Никольской — 3,75 м.
 
   Рубиновое стекло было сварено на стекольном заводе по рецепту московского стекловара Н. И. Курочкина. 
 
   Во время Великой Отечественной войны звёзды потушили и зачехлили брезентом, так как они были очень хорошим ориентиром для вражеской авиации.
   Когда сняли защитную маскировку, стали видны осколочные повреждения от зенитной батареи ПВО Москвы. Звёзды сняли и опустили на землю для ремонта. Полную реставрацию завершили к Новому 1946 году.
 
 
 
Перед подъемом отреставрированной звезды на Троицкую башню (март 1946 г.)
 
 
 
   В марте звёзды снова подняли на башни. По специальному рецепту было изготовлено трехслойное рубиновое стекло. Когда звёзды  зажгли, они стали ещё ярче и нарядней.
 
   Центральный пульт контроля и управления вентиляцией звёзд находится в Троицкой башне Кремля. Ежедневно два раза в сутки визуально проверяется работа ламп, а также осуществляется переключение вентиляторов обдува. 
 
   Моют звёзды, как правило, каждые 5 лет. 
 
 
 
 
   Второй раз за свою историю звёзды были погашены в 1996 году во время съёмок сцены ночной Москвы для фильма «Сибирский цирюльник» по личной просьбе режиссёра Никиты Михалкова.
 
 
 
Просмотров: 899 | Добавил: perveev-m | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Электронный журнал
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Кто был сегодня:

Наши победы


Сайт проверен
Архив новостей
Сайт школы
Школа №2 города Липецка
Полезные ссылки
Наш опрос




Сайт создан в системе uCoz | © Официальный сайт 11а класса МБОУ СШ №2 города Липецка, 2012 - 2017.