День Победы - знаменательный праздник победы Советских войск над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В этот праздник традиционно происходят встречи ветеранов, возложение цветов к памятникам Воинской Славы. День Победы — это праздник слез и радости. Мы о Великой Отечественной Войне знаем только из книг, фильмов, а кто-то и от дедушек или бабушек, которые прошли то страшное время. И так хочется, чтобы больше никто не проходил через такие муки ада.
В годы Великой Отечественной войны советский патриотизм нашел свое отображение в самоотверженности и многочисленном героизме советских граждан на поле боя и в тылу и явился грандиозной силой в борьбе с захватчиком. От мужества личного состава Советских Вооруженных Сил, всех советских людей зависела судьба не только Отечества и Родины, но и всей мировой цивилизации. Широко известен советский патриотизм защитников Брестской крепости, патриотический подвиг 28 панфиловцев у подмосковного разъезда Дубосеково, 58 – дневная оборона “Дома Павлова” в Сталинграде. Подвиг политрука Панкратова (август 1941), сержанта Васильковского (декабрь 1941), рядового Матросова (февраль 1943), своими телами закрывших амбразуры вражеских дотов, совершили более 300 советских воинов.
Беспримерным в истории войн ратным подвигом, проявлением массового героизма явилось форсирование Днепра в сентябре 1943 года. 2438 человек удостоены за него звания Героя Советского Союза.
В критические моменты летчики применяли таранные удары по вражеским самолетам (всего было совершено свыше 450 таранов).
За годы Великой Отечественной Войны советские полки и дивизии были награждены орденами свыше 10900 раз, а 29 частей и соединений удостоены 5 и более орденов, 5300 тысяч военнослужащих награждены орденами и 7580 тысяч медалями. Более 11 600 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Ярким проявлением патриотизма была всенародная помощь фронту. Родина высоко оценила трудовой подвиг рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции: медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945” награждено более 16 млн. человек. Патриотизм проявили советские люди в тылу врага. Свыше 127 тысяч человек награждены медалью “Партизану Отечественной Войны” и более 184 тысяч человек - другими орденами и медалями. 284 наиболее отличившихся участников борьбы в тылу врага удостоены звания Героя Советского Союза.
Газета "9 мая - день Великой Победы" (.pdf)
|