Главная | Мобильная версия сайта | Распечатать страницу| | Регистрация | Вход
Приветствую Вас, Гость


Меню сайта
Поиск по сайту
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Время
Праздники
Праздники России
Фраза дня
Живой календарь
Местоположение
Главная » 2012 » Октябрь » 14 » 14.10.12 Интересные факты об учёбе
22:23
14.10.12 Интересные факты об учёбе

   Хотите узнать, как учатся в японских школах? Воспитанием ребенка в японской семье традиционно занимается мама. Она полностью посвящает себя малышу. В некоторых случаях доходит даже до фанатизма, когда молодая женщина начинает ходить вместе с ребенком в детский сад или начальную школу, чтобы следить за тем, как он развивается.


   Если детский сад в Японии не является обязательной ступенью образования, то в начальную и среднюю школу должны ходить все. 



   Учебный год в Японии начинается 6-го апреля, во время цветения сакуры. В начальной школе ребятам преподают обществоведение, арифметику, музыку. Здесь дети продолжают изучать нормы поведения в японском обществе, а также занимаются спортом и рисованием. Очень большое внимание уделяется воспитанию любви к природе. Ребят водят на экскурсии в зоопарки, а бывает и так: школьнику поручается завести маленького питомца и ухаживать за ним. 
   Особое место отводится изучению японского языка и японской культуры. Важным моментом здесь является обучение ребенка письму. Еще в детском саду малыш посещает занятия, направленные на развитие мелкой моторики: например, оригами (искусство складывания бумаги) и оятори (умение плести узоры и узелки из натянутой на пальцы веревочки). Такие занятия не только облегчают процесс обучения письму, но и приобщают ребенка к культуре страны. 
   Во многом начальная школа носит воспитательный, а не образовательный характер. Кроме правил поведения в обществе, школьник учится и тому, как правильно ухаживать за собой: его учат быть аккуратным и чистоплотным. После окончания занятий дети проводят уборку в классе, а время от времени – и на школьной территории. 
   Во многих школах нет столовых, и дети приносят с собой обед из дома. Учителя тщательно следят за тем, чтобы это была здоровая пища. Для этого японские мамы получают специальный инструктаж: что и как нужно приготовить, чтобы ребенок получал все необходимые его организму вещества. 
   Кроме того, она должна позаботиться и о красоте блюда. Поэтому приготовление обычного школьного обеда превращается в настоящее искусство. Пища укладывается в коробочку очень аккуратно, так, чтобы ребенок не только утолил голод, но и получил эстетическое удовольствие.

   

   Дети обедают прямо в классной аудитории. Если ученик ест неаккуратно или в неположенное время, его наказывают.
   В начальной школе ребенок посещает примерно четыре урока в день, каждый из которых длится сорок пять минут. В средних и старших классах число уроков доходит до шести, и ребенок получает возможность выбирать некоторые предметы по своему усмотрению. 
   Все японские школьники, кроме самых маленьких, обязаны носить форму. Мальчики носят «гакуран» – брюки (или шорты) и пиджак темного цвета с воротником-стойкой. Форма девочек называется «матросская фуку» и напоминает костюм моряка. Это рубашка и юбка. Также в комплект женской формы входят носки, кофта, шарф. В отношении формы существуют определенные правила. Так, например, мальчики должны ходить в шортах и зимой, и летом, вплоть до седьмого класса, когда им выдаются брюки. Девочки же круглый год ходят с голыми ногами, а на линейку с директором школы, которая проводится три раза в неделю, обязаны приходить в кофте, даже если на улице стоит жара.
   Самый сложный период для японского подростка наступает с окончанием средних классов. Именно в это время ему предстоят экзамены, по результатам которых он сможет поступить в старшую школу с тем или иным направлением. Если ученик плохо сдаст переводные экзамены, об обучении в университете он может забыть. Конкурс в вузы Японии очень высок, поэтому готовиться к поступлению нужно заранее, еще в средней школе. 
   Иногда самостоятельной подготовки к экзаменам бывает недостаточно. И тогда подростка отдают в специальную школу – дзюку. Это явление можно сравнить с широко распространенным в России репетиторством, но в Японии школьники готовятся к экзаменам коллективно. Занятия здесь проходят в будние дни после уроков в обычной школе, а также в выходные. 
  Кому-то может показаться странным, что в обычных школах преподаватели не особо жалуют индивидуальный подход к каждому ученику. Все попытки казаться не таким, как все, приводят к плачевным результатам. Одноклассники начинают дразнить, а нередко и вовсе травить ребенка, который чем-то отличается от сверстников. Самое неприятное, что преподаватели чаще всего не пресекают, а иногда и поощряют моральное издевательство над «белой вороной». 
   «Торчащий гвоздь забивают» - эта известная японская пословица как нельзя лучше описывает один из основных принципов, по которому живет японское общество. Здесь можно быть индивидуальностью, самосовершенствоваться, но при этом ни в коем случае нельзя забывать об интересах коллектива. Лучше не выделяться из толпы: «белых ворон» здесь не терпят. Эта особенность японской культуры отразилась на воспитании маленьких японцев и японской системе образования. В этом есть свои положительные и отрицательные моменты. С одной стороны, с малых лет японец учится уважать других, соблюдать правила этикета, быть дисциплинированным. С другой стороны, он постоянно находится под давлением общества, боится сделать что-то не так и потерять лицо.
(По материалам журнала "Здоровье школьника")
Просмотров: 818 | Добавил: perveev-m | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Электронный журнал
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Кто был сегодня:

Наши победы


Сайт проверен
Архив новостей
Сайт школы
Школа №2 города Липецка
Полезные ссылки
Наш опрос




Сайт создан в системе uCoz | © Официальный сайт 11а класса МБОУ СШ №2 города Липецка, 2012 - 2017.