Главная | Мобильная версия сайта | Распечатать страницу| | Регистрация | Вход
Приветствую Вас, Гость


Меню сайта
Поиск по сайту
Форма входа
Календарь
«  Январь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Время
Праздники
Праздники России
Фраза дня
Живой календарь
Местоположение
Главная » 2013 » Январь » 20 » 20.01.13 Происхождение "школьных" слов
17:40
20.01.13 Происхождение "школьных" слов

  


   Портфель, тетрадь, пенал, циркуль… Откуда взялись в русском языке и что означают эти и другие "школьные” слова?   
   Существительное портфель появилось в России в начале ХIХ века и произносилось тогда как портфейль.  А возникло оно во французском языке из словосочетания porter feuille, буквально означавшего "носить листы бумаги”.
   У многих названий школьных принадлежностей древние славянские корни. К примеру, слова учебник, точилка, краски, счёты связаны с глаголами учить, точить, красить, считать. К общеславянскому восходит также слово ручкарука и родственные слова дневник и день, ведь записывать домашние задания в дневниках ученикам приходится ежедневно.
   Слово тетрадь заимствованно  в ХI веке из греческого языка, оно означает четвёртую часть полного листа (tetra переводится как четыре). В далёкие времена тетради состояли из сшитых листов пергамента, позже – бумаги.
   Греческая основа и у существительных резинка и ластик. Первое образовано от греческого retine – так греки называли древесную смолу. Из греческого слово перешло в латынь – resina и уже из латыни – к нам. А в словах  ластик и эластичный (по-гречески elastikos) – общий корень со значением "упругий, гибкий”.
   Существительное атлас – собрание географических карт - тоже связано с Древней Грецией. Оно восходит к имени мифологического героя Атласа, или Атланта (Atlas, Atlantos), которого Зевс наказал за участие в борьбе титанов против богов. Атлас осуждён был держать на своих плечах небесный свод.
   Многими словами мы обязаны латыни. Первоначальный смысл слова "циркуль” (circulus) – "круг, окружность” – объясняет назначение инструмента для вычерчивания окружности. Линейка образована от существительного linea линия, которое возникло тоже в латинском языке. И калькулятор – от латинского calculation – калькуляция, то есть "счёт, подсчёт”. А карта (charta) – "лист бумаги”.
   Существительное пенал вошло в широкое употребление в ХIХ веке. Латинское по происхождению, оно пришло к нам из немецкого языка. Слово пенна в переводе с латыни – "перо”. Пеналом (pennal) называли футляр для перьев.
   Со второй половины ХVIII столетия в русский язык вошло немецкое слово pappe папка, причём сначала оно писалось паппа. В языке-источнике слово имело разные смыслы: "каша”, "клей”, "картон”. Из папки-картона делали разные коробки и футляры. Потом название материала перенесли на изделие из него:  папкой стали именовать плотную обложку для хранения и ношения бумаг, рисунков, тетрадей.
   Слово карандаш, известное у нас с XVIII века, тюрксого происхождения. Карандаш (qara tas) буквально означает "чёрный камень”, то есть графит (буква н в середине характерна для слов, заимствованных из тюркских языков, например, каланча, саранча). Из этого природного материала чёрного или тёмно-серого цвета делают стержни для рисования и черчения. Человека, занимавшегося изготовлением карандашей, когда-то величали карандашным мастером или карандашником.
   Теперь заглянем в ученический класс: ряды парт, школьная доска, в шкафу глобус. Слова глобус и класс употребляются в русском языке с Петровского времени. Корни их латинские: глобус (globus) – "шар”,  а класс (classis) означает "собранные вместе”, "разряд”, "сословие”. Вот почему классом называется не только школьная комната для занятий, но и большая группа людей (общественные классы), а также учащиеся одного и того же года обучения (начальные классы, старшие классы).
   Происхождение существительного парта не совсем ясно. Есть предположение, что оно связано с латинским словом – parties – партис, то есть "часть”, "доля”. Обычно за партой сидят два ученика, и у каждого из них "своя” часть. А первоисточник существительного доска – греческое слово diskos – дискос, которое греки употребляли в значении "метательный диск, круг”.
   Древние славянские слова урок и речь, оказывается, родственные, у них общий корень. Ведь урок буквально означает – "сказанное”. Примечательно, что в русском языке существительное урок имело разные значения. Сначала урок – это договорённость, уговор, условие, затем уроком стали называть налог, платёж, штраф, а также поучение, наставление, назидание, позже – работу, заданную на определённый срок, и, наконец, учебное время.
   Какой же урок без педагога?! Существительное педагог пришло из греческого  языка, в котором paidagogos значило "ведущий ребёнка”. В Древней Греции педагогами называли рабов, водивших детей в школу и следивших за их учёбой. Рабы-педагоги были очень строгими: за любое непослушание они имели право наказывать детей плетью.

   По материалам журнала "Наука и жизнь”. Автор статьи – доктор филологических наук Наталия Черникова.

Просмотров: 710 | Добавил: perveev-m | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Электронный журнал
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Кто был сегодня:

Наши победы


Сайт проверен
Архив новостей
Сайт школы
Школа №2 города Липецка
Полезные ссылки
Наш опрос




Сайт создан в системе uCoz | © Официальный сайт 11а класса МБОУ СШ №2 города Липецка, 2012 - 2017.