С 1 сентября 2009 года вступил в силу приказ номер 195 Министерства образования и науки от 8 июня, определяющий список словарей, грамматик и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка. Мы решили рассказать о пяти самых спорных изменениях, которые коснулись русского языка.
Самым неожиданным, пожалуй, изменением в русском языке стало новое написание слова «брачующиеся». Теперь в ЗАГСах будут говорить не «брачующиеся», а «брачащиеся» с ударением на первый слог. Попробуйте-ка, произнесите «брАчащиеся» — его про себя даже сложно выговорить.
Изменения в слове «кофе» связаны с родом. Теперь слово может употребляться в двух родах — и в мужском, и в среднем. Собственно, кому как удобнее воспринимать это самое кофе.
Не менее интересные изменения в русском языке произошли со словом «договор». Русский язык теперь знает две формы этого слова — с ударением на первый, и с ударением на последний слог. То есть все офисные служащие вправе говорить так, как они говорят уже очень давно, то есть «дОговор».
Переносу ударения подверглось слово «йогурт». Теперь правильно будет делать ударение на букву «у», а употребляемая ранее форма удареня на
«о»
с сентября 2009 года считается неправильной. Зайдите в продуктовый магазин и скажите продавцу: «Дайте мне, пожалуйста, йогУрт!» Посмотрите на реакцию. Возможно, она будет нормальной — вдруг продавец точно знает, на какой слог нужно делать ударение.
Изменения коснулись и одного слова иностранного происхождения, а именно «карате». Да, теперь «карате» пишется с «е» на конце, а слово «каратэ» с «э» на конце теперь является неправильным.
По материалам http://smartnews.ru
|