Главная | Мобильная версия сайта | Распечатать страницу| | Регистрация | Вход
Приветствую Вас, Гость


Меню сайта
Поиск по сайту
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Время
Праздники
Праздники России
Фраза дня
Живой календарь
Местоположение
Главная » 2013 » Декабрь » 27 » 27.12.13 Новогодняя игрушка: пять столетий истории
07:08
27.12.13 Новогодняя игрушка: пять столетий истории

   

   Приближается Новый год, мы задумываемся, как украсить елку, совместив дизайнерские тренды, рекомендации китайского календаря и любимые игрушки из домашней коллекции. Традиция украшать новогоднюю елку насчитывает уже более 500 лет, и за это время мода менялась неоднократно. 

   Как это часто бывает, начиналось все с еды. Именно сладостями и фруктами была наряжена первая (по мнению ученых) рождественская елка, которую украсили в доме Мартина Лютера в начале XVI века.
   Первые стеклянные игрушки появились в Саксонии или в Тюрингии из-за неурожая: стеклодувам пришлось срочно заменять ими фрукты, обычно украшавшие елки в домах жителей княжества.
   Стеклянные игрушки стоили дорого и были по карману далеко не всем. Поэтому в Европе и Новом свете распространилась традиция украшать елку поделками из воска, ваты и картона. Рождественские традиции того времени нашли отражение в искусстве и хорошо описаны в мемуарах начала XX века.



   В дореволюционной России немецкие стеклянные игрушки были и вовсе роскошью, что привело к их массовому копированию и распространению, как сейчас говорят, "контрафакта". Центром производства стал Сергиев Посад. Там на нескольких фабриках (безо всякой оглядки на авторские права) стали производить рождественские звезды, фигурки Деда Мороза и Снегурочки, ангелов и сказочных зверей.



Россия после 1917 года

   После революции в России было не до елок: традиция празднования Рождества попала под запрет как пережиток буржуазного строя. Возродили ее лишь в 1935 году, а сама елочная игрушка стала отражением официальной пропаганды. На елке появляются парашютисты, самолеты, дирижабли и красноармейцы.



Военные годы

   Во время Великой Отечественной войны украшения продолжали производить, но в качестве сырья использовали, в основном, отходы оборонного производства — от проволоки до сгоревших лампочек. И именно военное время стало периодом расцвета самодельных игрушек из фольги, ваты и цветной бумаги. Снова вошли в моду съедобные игрушки, правда они были не слишком распространены из-за дефицита продуктов.
   После Победы почти на 20 лет трендом стали игрушки из стекла на съедобную тему: грибы, фрукты и овощи. В 60-е годы к ним добавилась "царица полей" кукуруза, а также "космические" игрушки — спутники, космонавты и ракеты.



До 1990-х

   В 1970-е мода на стеклянные фигурки достигла своего апогея. К обширному ассортименту, выпускаемому промышленностью СССР, добавились игрушки и гирлянды из стран соцлагеря — в первую очередь, Чехии и Польши, сохранивших дореволюционные традиции производства. Достать чешский елочный гарнитур (часто, у спекулянтов) считалось большой удачей. И хоть с тех пор прошло почти 40 лет, ретро-наборы производства Чехии и Польши до сих являются одними из самых популярных российских елочных трендов. 



   В смутные 80-е все стало проще, но ярче. В моду вошли блестящие шары, колокольчики и бусы, сохранявшиеся почти десять лет подряд.



Новые времена — новые вкусы

   В бурные 90-е, вслед за открытием границ, пришла мода на елки, украшенные шарами одного цвета. Но настоящий "пир духа" начался в нулевые, когда стабильность и цены на нефть позволили россиянам занять достойное место в мировой иерархии потребления. С тех пор идеи и тренды елочных украшений меняются в нашей стране ежегодно, ставя покупателей в тупик или, напротив, позволяя проявить креативность.



Современные тенденции

   Особую изменчивость российской новогодней моде предает постоянная борьба европейских и азиатских трендов. Желая нарядить елку по европейской моде и одновременно угодить новому символу китайского календаря, россияне создают настоящие шедевры дизайна.
   В наступающем году  тренды и календарь удачно совпадают.
   Цвет — сине-зеленая гамма.
   Материалы — натуральные. В первую очередь, дерево, и, так как наступает год лошади, — солома. Кроме того, в моде будут мягкие игрушки из войлока и ткани. А вместо традиционной мишуры лучше использовать серпантин из органзы или полупрозрачной ткани.



   Кстати, если расширить сине-зеленую гамму оттенками серого и фиолетового, мы получим модный сегодня стиль прованс, в котором соединяется деревенская простота и французская элегантность.
   Еще одна традиция, возвращение которой предрекают в этом декабре, — декорирование елки съедобными игрушками: конфетами, орехами и фруктами.
   Чтобы сделать такие украшения, достаточно обернуть лакомство цветной бумагой или фольгой, или покрыть упаковку специальной краской. Процесс украшения легко совместим с приготовлением праздничного ужина. Такая вкусная елка, безусловно, порадует и детей, и взрослых.

Просмотров: 452 | Добавил: perveev-m | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Электронный журнал
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Кто был сегодня:

Наши победы


Сайт проверен
Архив новостей
Сайт школы
Школа №2 города Липецка
Полезные ссылки
Наш опрос




Сайт создан в системе uCoz | © Официальный сайт 11а класса МБОУ СШ №2 города Липецка, 2012 - 2017.