Для всех стран Новый год – светлый праздник, которого очень ждут и который скрывает много загадок и тайн. Здесь вы можете познакомиться с интересными фактами об этом празднике.
Новый год для многих является окончанием одного этапа в жизни и началом другого, освобождением от всего плохого. В Японии это наиболее заметно, так как считается, что в новогоднюю ночь со 108 ударами колокола люди очистятся от шести пороков (в их различных восемнадцати оттенках, под 108 ударами понимается именно это шесть, умноженное на 18).
Во Франции брат Наполеона I Жером Бонапарт, будучи королем Вестфалии, наряжал рождественскую елку яркими подарочными письмами, а его придворные-фавориты должны были снимать их. Первая елка была установлена во Франции в саду Тюильри. До сих пор в Провансе на елку по традиции вешают ярко раскрашенные яичные скорлупки.
Слова знаменитой новогодней песни «В лесу родилась елочка» написала простая учительница и библиотекарь Раиса Адамовна Кудашева. И именно эта песня для многих ассоциируется с детством, ароматом елки и мандаринов.
В 1699 году Пётр I издал указ о праздновании Нового Года по европейскому обычаю – 1 января. В ночь с 31 декабря 1699 на 1 января 1700 Пётр сам вышел на Красную Площадь и собственноручно запустил в небо первую ракету, ознаменовав начало праздничного салюта. Новогодняя ёлка, как символ праздника, появилась в том же году.
Итальянцы считают, что перед встречей Нового года необходимо избавиться от всего старого и ненужного, поэтому 31 декабря в полночь большинство итальянцев выбрасывают старые вещи в окно.
В Англии при дворе Генриха VIII в 1516 году была выставлена елка из золота, украшенная розами и гранатами.
Под Новый год вьетнамцы покупают живого карпа и выпускают его в пруд около дома. Считается, что на спине карпа путешествует домовой, который целый год будет следить за тем, как ведут себя члены семьи.
В Беринговом проливе, посередине между Чукоткой и Аляской, расположены Острова Диомида. Большой Диомид (или остров Ратманова) принадлежит России, а Малый Диомид (или остров Крузенштерна) — США. Между островами проходит не только государственная граница, но и линия перемены дат. Таким образом, солдаты заставы на Большом острове могут встретить Новый Год, затем пройти 4 км до Малого, встретить его ещё раз. Тем более сделать это можно без всякой визы благодаря особому договору между странами.
В старину люди не ждали подарков от Деда Мороза, а дарили их ему сами.
Традиция лепить Снеговика появилась в XIX веке и жива по сей день. «Классический» Снеговик имеет следующие атрибуты: метла, ведро на голове и морковка вместо носа.
Снегурочка, как внучка Деда Мороза, «родилась» в 50-х годах ХХ века. Её образ придумали детские писатели Сергей Михалков и Лев Кассиль, которые сочиняли сценарии для детских новогодних представлений.
На новогоднем столе у австрийцев вы не найдете дичь, так как они верят не только в новогодних персонажей, но и в Птицу Счастья.
В конце 1947 года указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января был официально объявлен «нерабочим праздничным днём».
Первая электрическая гирлянда зажглась в 1895 году в Америке на ели, которая стояла перед Белым домом.
Эквадорцы стараются написать на листочке бумаги как можно больше неприятностей, которые случились с ними за прошедший год. Листки вручаются соломенному чучелу и сжигаются – все невзгоды остаются в старом году.
В Греции глава семьи в новогоднюю ночь выходит на улицу и разбивает о стену плод граната – если зерна разлетелись в разные стороны, значит, Новый год будет счастливым.
Производство стеклянных ёлочных игрушек началось в Скандинавии в середине XIX века.
В Древнем Египте новый год наступал в начале лета, и праздновали его в дни разлива Нила.
В Шотландии в новогоднюю ночь принято поджигать бочки с дёгтем и катить их по городским улицам. Таким образом, Старый год сжигают, а Новый – зазывают.
Первое представление Кремлёвской новогодней ёлки для детей состоялось в 1954 году.
|