Какой язык самый сложный, и какой – самый легкий? Удивительно то, что оба эти вопроса не имеют однозначного ответа. Все зависит от того, какой язык родной. Есть близкие языки, которые произошли от одного языка и стали самостоятельно не так давно по историческим меркам. Есть очень дальние языки, общий предок которых существовал настолько давно, что его наличие можно только предполагать.
Поэтому для человека с родным русским языком самые легкие для изучения будут языки, входящие с ним в одну языковую группу: украинский, белорусский, чешский. Испанцу будет легче учить португальский, французу – итальянский.
С самыми сложными языками тоже не всё так просто. Например, считается, что китайский очень сложный язык. Давайте разберемся. Фонетика (произношение звуков) для русского уха очень непривычна, тем более, что китайский – тональный язык. То есть один и тот же звук может звучать по-разному, а если слово произнести неправильно, то его значение будет менять на противоположное. Хотя для людей с хорошим музыкальным слухом это будет не самое сложное. В китайском языке мы не встретим знакомых слов, как в любом европейском. Придется заучивать не просто сотни, но тысячи иероглифов. Но при этом в грамматике китайского языка нет ни понятия времени, ни спряжений, ни падежей. Кстати, для японца вообще китайские иероглифы, которые ввергают в ужас европейцев, покажутся родными и близкими. Многие из них в обоих языках обозначают одинаковые понятия.
Степень сложности языка зависит не только от произношения. В список трудных для изучения языков входят венгерский. За что? В венгерском языке 35 падежей или форм существительных. Это не шесть падежей, как в русском. А исландский язык труден в изучении из-за очень древнего словаря. Например, с течением времени в исландском не поменялись ни древние склонения существительных, ни спряжения глаголов.
Сложен для изучения и арабский язык. Мало того, что очень сложная письменность, так одних форм настоящего времени – 13! У глагола – три числа, а у существительных три падежа и два рода. То есть представьте, сколько только глагольных форм придется заучивать наизусть.
Так что вывод может быть только один – если вы любите какой-то язык, то вы его обязательно выучите, будь он японским, английским и языком племени навахо. Главное – желание и терпение! По материалам журнала GEOлёнок.
|